МЧС рассказало, как не умереть от встречи с гадюкой
Daily News

МЧС рассказало, как не умереть от встречи с гадюкой

МЧС по Карелии предупреждает: в наших лесах легко получить не только укус клеща, но и гадюки. Спасатели рассказали, что категорически нельзя делать, если змея вас все-таки укусила.

В Карелии живет всего два вида змей: это обыкновенная гадюка и уж. Гадюка — ядовитая змея, важно хорошо знать ее внешний облик, чтобы уметь отличить от безобидных ужей. Гадюка обыкновенная —  небольшая змея: общая длина ее тела с хвостом может достигать 75 см.  При укусе развиваются боль, отек и множественные кровоизлияния в области повреждения. Часто происходят внутренние кровоизлияния в органах тела, появляются тромбозы сосудов. На месте укуса чаще всего остаются две глубокие ранки от ядовитых зубов (иногда ранка бывает одна). Кровь там быстро запекается, и кровотечения почти не бывает; окружающие ткани отекают и синеют. Если поражена кисть руки, то через полчаса пальцы перестают сгибаться от отека, который может распространиться вплоть до локтя.

Пострадавшего может тошнить, температура его тела повышается, возникает чувство озноба. Резко ухудшается работа сердца, возникают головокружение и рвота. Наблюдается возбуждение и судороги. Смерть может наступить уже через 30 минут, но иногда — через сутки и даже более.

Чего НЕЛЬЗЯ делать при укусе змеи:

• Разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы  ножами, осколками стекла приводят к инфекциям, к повреждению вен, сухожилий.
• Прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом.
• Совершенно бесполезно и даже опасно прижигать место укуса едким калием, азотной, серной и карболовой кислотами или керосином.
• Нельзя накладывать жгут выше места укуса! Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего.

Помните, что алкоголь не является противоядием, а, наоборот, усиливает действие яда и затрудняет его выведение из организма!

Что НУЖНО делать для оказание первой помощи укушенному змеёй:

• Сразу после укуса уложить пострадавшего и обеспечить ему полный покой. По возможности перенести его в удобное, защищенное место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!

• В первые секунды после укуса, надавливая пальцами, раскройте ранку и начните энергично отсасывать яд ртом. Кровянистую жидкость периодически сплевывайте. Если мало слюны или есть ранки на губах, во рту, следует набрать в рот немного воды. Проводить отсасывание необходимо беспрерывно в течение 15 минут. Для человека, оказывающего помощь, отсасывание яда не опасно, даже в том случае, если во рту у него есть ранки или ссадины. При необходимости пострадавший должен отсосать яд самостоятельно.

• Ранку надо продезинфицировать и наложить стерильную повязку.

• Для того чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего органа. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.

• Давайте пострадавшему больше чая, бульона или воды (от кофе, как возбуждающего средства, лучше отказаться).

• Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение на носилках. Змею желательно отыскать и доставить врачу для определения ее видовой принадлежности.

• В случае необходимости проводите продолжительное искусственное дыхание и массаж сердца.

Для того что бы змеи не появлялись на приусадебном участке следует вовремя избавляться от высокой и скошенной травы лежащих кучами, мусорных куч. Всё лишнее и неиспользуемое должно быть вывезено на специально оборудованную свалку за пределы участка или уничтожено. Помните, что в компостных кучах, образуются оптимальные температурные условия для кладки яиц. Поэтому такие места должны быть как можно дальше от дома.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings