Мелкая, горькая, дорогая. Как правильно выбрать красную икру?
Daily News

Мелкая, горькая, дорогая. Как правильно выбрать красную икру?

Фото: retail-life.ru

Для новогоднего стола многие по традиции покупают хотя бы баночку красной икры. Как выбрать правильный продукт, а не имитацию и не заплатить за это слишком много денег?

«Ридус» подготовил краткое руководство, используя советы главы аналитического агентства «Рыбсеть». Читаем, на  что надо обращать внимание при покупке красной икры.

Вид рыбы

Сейчас все производители и продавцы обязаны указывать на этикетке конкретный вид рыбы, из которой получена икра: горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча. То есть если  на банке написано «икра лососевых рыб», то либо эта она произведена очень давно, либо с ней что-то не так.

Самая ранняя

Раньше других — весной — в продажу поступает икра нерки. Она не всем по нраву из-за характерного горьковатого привкуса. Икринки нерки мелкие, красного цвета средней насыщенности. В июне первая икра нерки стоит очень дорого, но затем цена начинает снижаться.

Самая популярная

80% всей продающейся у нас икры добывается из горбуши. Обычно она  на 15-20% дешевле других видов. Бывает, что и еще дешевле, но тогда мы имеем дело не с соленой, а с так называемой пробойной икрой, которая делается из замороженного сырья. Она может храниться намного дольше, чем соленая, чаще всего ее фасуют в жестяные банки. Икра горбуши имеет мягкий сливочный вкус, а сами икринки не слишком крупные оранжево-красного цвета.

Для детей

Кета по вкусу похожа на горбушу, только ее икринки намного крупнее. Икра поступает на полки магазинов позже других видов лососевых, уже осенью. Считается, что икру кеты больше любят дети из-за солидных размеров икринок.

Самая дорогая 

А вот икры чавычи продается совсем мало, поскольку этот вид лосося реже других встречается  в природе. Ее зерна имеют темно-красный оттенок, а по размерам они ближе к икре кеты. Найти икру чавычи, как правило, можно лишь в рыбных супермаркетах.

Мелкая  и дорогая

Кижуч — это икра для гурманов, которые ценят ее характерное легкое послевкусие с небольшой  горчинкой. Ее икринки меньше, чем икра горбуши, а их цвет — насыщенный красный. Стоит такая икра дороже, чем остальные виды, кроме чавычи.

Чего не должно быть

В этой икре в банке видны лопанцы, то есть икринки с разорванной оболочкой, а также пенка, которой быть не должно.

Фото: Ридус

В этой банке очевидный переизбыток джуса — икорного сока. По нормативам, его количество не должно превышать 7%.

Фото: Ридус

В этой банке опять видны лопанцы и пенка. Причем это всё банки разных производителей.

Фото: Ридус

 

 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings