«Меня очень сильно тошнило»: женщина — астронавт рассказала, почему полет в космос — это не романтика, а тяжелое испытание
Daily News

«Меня очень сильно тошнило»: женщина-астронавт рассказала, почему полет в космос — это не романтика, а тяжелое испытание

Первая мама-астронавт в истории человечества — Анна Фишер. До неё в космосе бывали женщины, которые не рожали. Анна Фишер рассказала, как испытала космическую болезнь. Официально такого недуга нет, но есть космическая адаптация — целый спектр факторов, причиняющих астронавтам максимальный дискомфорт. В отличии от подготовленных специалистов, космическому туристу будет намного сложнее справиться с этим этой болезнью. 

Анна Фишер астронавт

Доктор Фишер по-настоящему переживает за здоровье космических туристов, которых отправляет компания Virgin Galactic. Астронавт считает, что они не подготовлены к полетам на орбиту должным образом. Сама Фишер побывала в космосе в 1984 году, отправившись в полет на космическом челноке Discovery, сообщает издание The Telegraph.

 — Единственное, что меня беспокоит: космические туристы вряд ли понимают, что такой полет — это не просто попасть на ракету и отправиться в космос. Это не похоже на катание на коммерческом самолете, совсем нет. Я могу предвидеть практически все проблемы, которые испортят туристу рейс за 250 тысяч долларов. Первые моменты в космосе вряд ли окажутся лучшими моментами вашей жизни. Я помню, когда мы были в шатле, в первые минуты было очень трудно дышать. Затем двигатель отключился, и — бум — мы оказались в невесомости. Я чувствовала, как бурлит моя кровь, меня очень сильно тошнило, и я была счастлива, что ничего не съела на завтрак. Так что если вы думаете, что вам плохо, когда вас тошнит на Земле, нет, по-настоящему плохо — это в космосе, — рассказала The Telegraph Анна Фишер.

Анна Фишер астронавт

Такие аэрокосмические компании как Blue Origin, Virgin Galactic и SpaceX намереваются запустить коммерческие рейсы в космос в течение ближайших десяти лет. Однако потенциальные туристы уже сейчас раскупают билеты. Среди них Анджелина Джоли, Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо.

Вероятно они не знают о том, что микрогравитация серьезно влияет на обмен веществ, регулирование тепла, сердечный ритм, мышечный тонус, плотность костной ткани, зрение и систему дыхания.

Как сообщает The Telegraph, члены команды «Аполлон-8» (1968 год) стали первыми, кто сообщил о сложнейшей адаптации организма человека к внеземному пребыванию. После них о плохом самочувствии рассказал экипаж «Аполлона-9», из-за чего перенесли выход астронавтов в открытый космос. Сообщается также, что учебный самолет NASA, где астронавты испытывают невесомость, в разговорной речи называют «рвотной кометой» — настолько испытания приводят организм человека в плохое состояние.

Анна Фишер астронавт

В 2016 году в США опубликовали исследование, согласно которому астронавты, которые путешествовали на Луну, в пять раз чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто работал на низкой орбите или вовсе никогда не покидал Землю.

В 2017 году российские ученые выяснили, что микрогравитация вызывает изменения в иммунной системе. Например, если космонавты простудятся, им придется несколько месяцев лечиться, чтобы выздороветь. В мае этого года подтвердилось влияние космических полетов на клетки сердца и легких.

Смит Джонсон, штатный хирург NASA, считает, что когда астронавты возвращаются домой, они выглядят как «бескостные цыплята». Им приходится восстанавливать здоровье от нескольких недель до нескольких месяцев.

 — Это опасный бизнес. Суть заключается в том, что на каждую систему организма влияет микрогравитация, будь то камни в почках, прикосновение к рецептору, перераспределение жидкости, изменение внутреннего уха, десятикратная потеря костной массы. Мы получаем в десять раз больше радиации. Также в ваших сенсорных каналах существует несоответствие между тем, что вы чувствуете и видите, поэтому требуется некоторое время, чтобы адаптироваться. Когда вы вернетесь, то обнаружите, что вы фактически идете по коридору под углом, потому что вы должны перекалибровать свое тело, чтобы не перемещаться повсюду, — уверен доктор Джонсон.

Космонавт рядом с космическим кораблём

Также Джонсон рассказывает, что после возвращения из космоса несколько недель позвоночник человека приспосабливается к гравитации Земли. Поэтому космические путешественники примерно в 13 раз чаще страдают от стершихся межпозвоночных дисков.

Также в 2017 году было опубликовано исследование о так называемой космической лихорадке. Ученые обследовали 11 астронавтов, долгое время находившихся на орбите. Акцент в исследовании был сделан на температуру тела каждого астронавта. Выводы были красноречивы — через месяц пребывания в космосе у людей температура тела поднималась минимум на один градус по Цельсию. Это дало право ученым говорить о потенциальной угрозе лихорадки у астронавтов.

Американский космонавт внутри космического корабля

И еще один интересный факт. Вышеназванные космические агентства обеспокоены солнечной и космической радиацией. До сих пор не придумано способа на сто процентов защитить космонавтов от длительных посещений Марса или Луны.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings