Мэр Суоярви уверяет, что брал не взятку, а в долг | Daily
Daily News

Мэр Суоярви уверяет, что брал не взятку, а в долг

Стали известны подробности задержания за взятку мэра Суоряви Андрея Лапина. Напомним: чиновника арестовали два дня назад на центральной улице города, на глазах у жителей города. По версии следствия, Лапин вымогал взятку у петрозаводского предпринимателя, которому приглянулась котельная в Суоярви. Коммерсант захотел взять ее в долгосрочную аренду. Но загвоздка была в том, что по закону объект нужно сначала выставить на торги. Лапин же посулил предпринимателю покровительство и победу на торгах.

По данным следствия, чиновнику удалось вытянуть из коммерсанта больше ста тысяч рублей. Это – та сумма, которую удалось зафиксировать и доказать. По неофициальной же информации, Лапин брал у коммерсанта два или три раза по 50 тысяч рублей.

Задержали его с поличным во время передачи очередной порции денег – 55 тысяч рублей. В тот день чиновник сам позвонил коммерсанту и намекнул, что готов получить деньги. В назначенное время предприниматель на своей машине подъехал к перекрестку, расположенному буквально в паре сотен метров от здания суоярвской администрации. Лапин сел к нему в машину, тот передал ему деньги. Как только купюры оказались в кармане у чиновника, в окно машины постучались оперативники. Чтобы Лапин не успел «сбросить» купюры, на него сразу же надели наручники. Никакого сопротивления мэр не оказывал, он явно был сильно удивлен происходящим. Чиновник уверял оперативников, что это – ошибка. Мол, у них в Суоярви никто взяток не берет, не принято это. Теперь же Лапин утверждает, что найденные у него в кармане деньги он взял у предпринимателя в долг на личные нужды. И предыдущие суммы – тоже.

Надо отметить, что сам коммерсант жертвой взяточника себя поначалу не считал и не возражал против того, чтобы решить проблему с помощью денег. Поэтому и в полицию он не обращался. О том, что Лапин вымогает взятку, сотрудникам правоохранительных органов стало известно благодаря оперативным разработкам. Они сами вышли на коммерсанта.

Тот поначалу не горел желанием сотрудничать, но потом стал активно помогать силовикам. Так что в машине Лапин получил купюры, номера которых были переписаны. И теперь ему вряд ли удастся доказать, что эти деньги он брал в долг. Сейчас чиновника уже доставили в следственный изолятор Петрозаводска. Есть в этой истории и еще один фигурант – депутат Суоярвского городского поселения. Именно к нему Лапин обратился за помощью. Народный избранник давал чиновнику советы, встречался и общался с предпринимателем и его представителями, а также получал и передавал Лапину деньги. За это депутат получал материальные вознаграждения. Имя нечистого на руку народного избранника пока не называется, ведь по возбужденному в отношении Лапина уголовному делу он не проходит.

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings