«Микроподачка!»В Карелии пенсионеры в суде добиваются повышения нищенских выплат ветеранам труда
Daily News

«Микроподачка!» В Карелии пенсионеры в суде добиваются повышения нищенских выплат ветеранам труда

Женщина деньги Конситуционный суд

Карельские общественники поспорили с депутатами Заксобрания  в Конституционном суде. Поспорили из-за денег, точнее, из-за ветеранских выплат. Напомним, сумма эта не увеличивалась 11 лет и составляет сейчас 700 рублей в месяц. В законе о соцподдержке говорится, что денежная выплата индексируется в установленном порядке. Правда, сам порядок нигде не прописан, что и позволяет оставлять сумму неизменной с 2008 года. 

Чтобы как-то повлиять на унизительную для старшего поколения ситуацию, общественная организация защиты прав граждан «Согласие» и бывший уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов обратились в Конституционный суд республики. Они попросили проверить, соответствует ли  Конституции Карелии республиканский  закон о социальной поддержке, по которому ветераны труда республики получают единовременную денежную выплату. Когда-то она была установлена — а это произошло  в  2004 году, предполагалось, что этими деньгами будут заменены льготы для ветеранов. Размер выплаты составлял 250 рублей в месяц, в 2008 году она была увеличена вначале до 650, а затем до 700 рублей. С тех пор размер выплаты остается неизменным. По мнению «Согласия», это является нарушением Конституции Карелии, которая устанавливает возможность дополнительных мер социального обеспечения граждан на региональном уровне.

Накануне состоялось заседание суда, на которое пришли авторы обращения и представители парламента, пишет Руна. Общественники напомнили, что зарплаты чиновников с 2008 года были, вероятно, уже не один раз проиндексированы, тогда как более 120 тысяч ветеранов труда Карелии оказались почему-то лишены такого права. Вспомнили и скандально известный закон Чепика: в июне премьер-министр Карелии вносил законопроект, который предполагал увеличить ветеранскую выплату аж на 50 рублей. Но одновременно предлагал отменить 50%-ную компенсацию расходов на ЖКХ. Эту льготу предлагалось заменить на фиксированную выплату в 969 рублей в месяц, которая никак не компенсировала бы покрыла бы половины коммунальных расходов. Однако после резонанса в СМИ проект был отозван. А про индексацию ветеранских словно забыли.

Вы знаете, насколько за эти 11 лет повысилась стоимость проезда в общественном транспорте, не говоря уже о том, что ветераны в районах утратили возможность проходить качественное лечение у себя дома и вынуждены массово приезжать в Петрозаводск? Проезд, к примеру, из Пудожа 700 рублей. Получается, вся ежемесячная выплата уйдет на оплату дороги только в одну сторону! — возмущалась журналист Татьяна Смирнова.

Однако представителей Заксобрания и правительства Карелии эти доводы не убедили. Они считают, что  закон о соцподдержке, который говорит о необходимости индексации ветеранских выплат, но никак этого не регламентирует, никоим образом  не нарушает прав ветеранов труда Карелии и не противоречит Конституции. А общественникам напомнили, что выплаты хоть и давно, но все же несколько раз повышались. Поэтому они попросили Конституционный суд Карелии вообще не рассматривать обращение  «Согласия». Однако окончательное решение судья отложил  до 24 сентября.

Очень цинично прозвучали в суде рассказы представителей правительства и Заксобрания о том, сколько раз повышались ветеранские выплаты. Но ведь все повышения были до 2008 года! И на самом деле видно, какой изначально был темп увеличения компенсации — довольно быстрый, то есть льгота была работающей, она хоть как-то компенсировала реальные расходы ветеранов. А потом все остановилось, и теперь льгота не выполняет своей задачи. Теперь это просто микроподачка старшему поколению, — говорит депутат Заксобрания Карелии  от «Яблока» Иван Гусев.

По его мнению, отношение карельских властей к ветеранам труда иначе как цинизмом не назовешь.  Правительство и проправительственное большинство в парламенте могут «подкидывать» пенсионерам прибавки, когда посчитают нужным, и использовать это как приманку, к примеру, при очередных выборах. Парламентарий считает, что в карельском законе о соцподдержке давно пора ввести механизм индексации, а сами выплаты сразу увеличить хотя бы 1000 рублей. Такую инициативу депутаты от «Яблока» уже внесли в Заксобрание. Однако рассмотрение законопроекта пока застопорилось из-за того, если он будет принят, вырастут расходы бюджета, а в этом случае необходимо письменное заключение главы Карелии Артура Парфенчикова. Будет ли оно положительном — это тоже еще большой вопрос, учитывая, что карельские власти в последние годы пытаются лишь сокращать расходы на соцподдержку жителей республики.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings