Минобороны обвинило в крушении российского Ил-20 Израиль. Израильский пилот прикрылся самолетом от Сирийских ПВО | Daily
Daily News

Минобороны обвинило в крушении российского Ил-20 Израиль. Израильский пилот прикрылся самолетом от Сирийских ПВО

Ил-20, Сирия, Израиль

Российский самолет Ил-20 разбился по вине Израильских ВВС. Об этом на брифинге заявил представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Он рассказал, как развивались события в день трагедии.

По данным ведомства, сначала Израиль сообщил, что будет нанесён удар по целям на севере Сирии. Находившийся там российский Ил-20 получил приказ покинуть район и вернуться на базу. В то же время Израиль ударил по западной провинции Латакия, из-за чего россияне не успели скрыться.

После первой атаки израильтяне отошли на безопасное расстояние. Когда Ил-20 пошел на посадку, один из израильских F-16 вернулся на позицию, что сирийцы восприняли. как начало новой атаки. Игорь Конашенков назвал враждебными действия израильского пилота. По его словам, летчик самолета F-16 осознавал, что заходивший на посадку Ил-20 окажется предпочтительной целью для ПВО Сирии, и фактически прикрылся им.

 

Израильский пилот не мог не понимать, что эффективная отражающая поверхность самолета Ил-20 значительно превышает аналогичную поверхность истребителя F-16 и именно российский самолет окажется предпочтительной целью для зенитной ракеты. Особо подчеркну, что действия истребителей ВВС Израиля вечером 17 сентября осуществлялись в районе трасс захода на посадку на аэродром Хмеймим не только военных, но и гражданских пассажирских самолётов, — отметил Конашенков.

После попадания ракеты командир Ил-20 сообщил об экстренном снижении, после чего самолет пропал с радаров. Через некоторое время он снова вышел на связь и сообщил израильской стороне о том, что терпит бедствие и запросил поддержку. «Лишь через 50 минут после случившегося оперативный дежурный ВВС Израиля в звании полковника вышел на связь и заявил, что готов предоставить помощь», — подчеркнул Конашенков. В результате крушения погибли 15 российских военных.

В Минобороны расценили действия Израиля как преступную халатность или непрфессионализм. «Вина в трагедии целиком лежит на ВВС Израиля и тех, кто принимал решение о такой деятельности», — отметил Конашенков. Он назвал действия союзников крайне неблагодарным ответом на помощь, которую российская армия оказывала стране в последнее время.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings