Минсельхоз предлагает повысить цены на продукты: список того, что может подорожать в ближайшее время | Daily
Daily News

Минсельхоз предлагает повысить цены на продукты: список того, что может подорожать в ближайшее время

молочный, отдел, магазин

Минсельхоз России предлагает повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира, сообщает РБК. Зачем это могло понадобиться министерству?

На что хотят повысить цены?

К молокосодержащим относятся молочные продукты, в которых помимо молока и продуктов его переработки есть и немолочные компоненты. В таких товарах разрешено заменять до 50% молочного жира. Чаще всего заменителем выступают растительные жиры, в частности пальмовое масло. В настоящее время на рынке таких продуктов большинство.  Такие товары стоят дешевле продуктов из цельного молока. Например, у творога из цельного молока и с его заменителями разница в себестоимости может достигать 10-15%, у сыра — около 20%.

Что хочет сделать Минсельхоз?

На продукты с заменителями молочного жира сейчас действует льготная ставка НДС 10%. Министерство хочет повысить ее: сперва до 18%, а потом и до 20%. Это в теории уменьшит долю такой продукции на рынке.

К чему это приведет?

Повышение НДС на продукты с заменителями молочных жиров приведет к увеличению их себестоимости: производители могут поднять цену пропорционально повышению налога. Таким образом дешевый сегмент молочного рынка разрушится, что в первую очередь ударить по небогатым россиянам, которые не могут позволить себе покупать качественную продукцию.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings