Минздрав готов защитить население от аномальной жары | Daily
Daily News

Минздрав готов защитить население от аномальной жары

В Карелии еще не успело наступить лето, а Минздрав республики уже готовится к аномальной жаре. В министерстве разработали целый план по защите здоровья населения Карелии от аномальных температур. Некоторые его пункты, откровенно говоря, удивляют. К примеру, администрации городов и районов республики должны разработать целую систему оповещения о наступлении аномальной жары. Правда, под этим пунктом подразумевается не воющая сирена, а всего лишь сообщения в СМИ.

Кроме того, Минздрав поручил администрациям и учреждениям здравоохранения выявить и взять под особый контроль «наиболее уязвимые к воздействию жары» группы населения. К таковым относятся дети, одинокие пожилые люди и пенсионеры, а также больные какими-то хроническими заболеваниями. Во время жары к ним регулярно будут наведываться медработники или соцслужбы. Для пострадавших от жары организуют и специальную телефонную службу помощи. Но помогать там будут в основном на словах – вентилятор или кондиционер жертве аномальной жары никто не принесет:

— Часть мер носит рекомендательный характер, — объясняют в Минздраве Карелии. — Понятно, что мы не можем всем поставить кондиционеры. Или обязать частные организации купить вентиляторы. Но, к примеру, если в той же больнице начнется ремонт, то, может, руководство сможет предусмотреть средства и на кондиционеры или даже на обустройство специальной «прохладной» комнаты, где бы пациенты из группы риска могли переждать особо жаркие дни.

Кроме организации комнат отдыха, работники больниц во время аномальной жары должны увеличить объем жидкости, который потребляют их пациенты, откорректировать их рацион, включив туда больше овощей и фруктов, обеспечить их «надлежащим» постельным бельем и одеждой, а также прекратить все плановые операции. Как заверили нас в Минздраве, такой план разработан не на год и не на два, а на долгое время. Часть указанных в нем пунктов уже начали выполнять. Только вот карельские синоптики аномальной жары нам пока не обещают. По предварительным прогнозам, лето в республике будет самое обычное, в пределах нормы. А первый месяц лета вообще обещают дождливый. В северных районах Карелии в начале июня даже заморозки возможны.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings