«Минздрав посочувствовал, и — все!» Ребенок не дождался операции после увольнения врача
Daily News

«Минздрав посочувствовал — и всё!» Ребенок не дождался операции после увольнения врача

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Умер один из 10-месячных братьев-близнецов, которых должен был оперировать трансплантолог Михаил Каабак. Отец мальчика утверждает, что смерть ребенка наступила из-за увольнения хирурга в ноябре этого года. Однако в российском Минздраве утверждают, что дело вовсе не в этом.

Напомним, Михаил Каабак и его коллега Надежда Бабенко, делавшие операции по пересадке почки детям весом до 10 килограммов, были уволены из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей. Формально для них не нашлось больше ставок, но в действительности причина в другом, уверены сами трансплантологии. Хирурги использовали препарат «Алемтузумаб», но Минздрав России не одобрил протокол с его применением, а врачей, работавших по нему, сократили. Через 10 дней стало известно о смерти маленькой пациентки Михаила Каабака. Операцию девочки отложили из-за увольнения врача, рассказывали родители, но в Минздраве предварительной причиной смерти ребенка назвали пневмонию.

Как рассказал Газете. ру отец умершего мальчика, его сына можно было бы спасти, если бы Михаила Каабака и его коллег не уволили из Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) здоровья детей. Братья-близнецы с острова Сахалин числились среди тех пациентов,  которых врачи не успели прооперировать до увольнения. По словам отца, Минздрав уверял их, что сделать пересадку малышу могут  и другие врачи помимо Каабака, однако в итоге никто из специалистов не согласился провести трансплантацию.

Если бы ни вот это оттягивание времени с увольнением врачей, то всё было бы иначе. Сын не дождался, получается. Операция была назначена только на середину января. Если бы проблем не было, мы бы еще два месяца назад попали в НМИЦ. А сейчас уже говорить не о чем. Я до сих пор не верю в это, — сказал Сергей К.

Второй близнец тоже ждет операции, но, по словам отца мальчиков, ускорить его лечение врачи не предложили.

Минздрав ничего не обещал, посочувствовал — и на этом всё. Они всё равно раньше времени операцию не проведут — ему еще даже не начали делать вакцинацию. Однако сыну получше — отек ушел из легких, он сейчас дышит самостоятельно.

В Минздраве в свою очередь отмечают, что мальчик скончался «из-за осложнений, не связанных с основным заболеванием». «Он проходил подготовку к операции по родственной трансплантации почки, был госпитализирован в Детскую клиническую больницу св. Владимира города Москвы, где находился на гемодиализе под наблюдением высококвалифицированных специалистов», — сообщили в ведомстве.

 

 

 

 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings