Депутаты предлагают вернуть выборы мэра Петрозаводска
Daily News

«Многие горожане даже имя-отчество нашего мэра не помнят». Депутаты предлагают вернуть выборы мэра Петрозаводска

Фото: om1.ru

Сейчас уже мало кто вспомнит, но когда-то жители Петрозаводска могли сами выбирать себе мэра. Увы, уже три года как мы на это решение никак влиять не можем. Мэра обозначили как сити-менеджера, который назначается решением городского совета. Сегодня фракция «Яблока» подняла этот вопрос в карельском парламенте и отправила на регистрацию законодательную инициативу о возвращении в Карелии выборов мэров.

Депутаты предлагают изменить редакцию одной из статей республиканского закона и закрепить в ней выборы глав городских округов.

Фракция «Яблока» в Законодательном собрании Карелии в июне внесла законопроект о возвращении процедуры прямых выборов мэра Петрозаводска, — сказал депутат Иван Гусев. – То, что у нас есть сегодня, – это не мэр, а сити-менеджер. Мы его не избирали. Многие горожане даже имя-отчество Мирошник не сразу вспомнят (если вообще вспомнят). Да и в целом по России эксперимент по внедрению института сити-менеджеров провалился, не показал никаких преимуществ, только минусы. Он лишь ослабил местную власть. В Петрозаводска качество управления городом явно стало хуже. Нет ощущения, что сити-менеджер отвечает перед горожанами. Её же не избирали, а назначили решением некой комиссии в мэрии. И если раньше мэру за плохую работу можно было сказать: «Зря я за тебя голосовал», то теперь горожане не чувствуют связи и личной ответственности между своим выбором и тем, что творится в Петрозаводске. Пора вернуть и выбор, и выборы.

Лидер российского «Яблока» Эмилия Слабунова считает, что без сильного лидера развитие городов невозможно.

Чтобы города полноценно развивались (и речь не о ремонте дорог, а именно о глобальном плане, нацеленном на повышение уровня жизни жителей), во главе должен стоять настоящий лидер, — сказала лидер российского «Яблока» Эмилия Слабунова. — Этих лидеров невозможно найти без полноценной конкурсной процедуры, которой и являются прямые выборы.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings