Многодетную мать в Карелии затравили за то, что женщина недовольна школьной столовой
Daily News

Многодетную мать в Карелии затравили за то, что женщина недовольна школьной столовой

питание, карелия, школа, скандал,

В карельском поселке Пяльма многодетную мать затравили после того, как она начала предъявлять претензии к качеству работы столовой в школе, где учатся три ее сына. Историю войны Алены Феоктистовой с администрацией школы рассказывает паблик «Отражения. Карелия»

Алена Феоктистова коренная жительница Пяльмы – в поселок она вернулась из Петрозаводска вместе с детьми недавно – после расставания с мужем. Молодая женщина, три ее сына-школьника и годовалая дочка поселились у родителей Алены. К качеству образования в школе у женщин претензий нет. Поскольку семья является многодетной – за ней государством закреплено право на бесплатные школьные завтраки. И правом этим дети пользовались, пока женщина не заподозрила неладное – дети ходили голодные, несмотря на то, что женщина за обеды даже доплачивала.

Цены на питание

Женщина решила выяснить, чем и за какие деньги кормят ее детей. Женщину смущали явно завышенные ценники.  По подсчетам Алены, например, столовая Пяльмской школы закупает макароны по 180 рублей за килограмм.  Попытки женщины узнать ответы на интересующие ее вопросы обернулись скандалом. Сначала в столовой на нее накричала одна из работниц, назвав «хабалкой». Женщина обратила внимание, что в школьной столовой были грубо нарушены санитарные нормы. На следующий день классный руководитель одного из сыновей позвонила Алене и сообщила, что она должна извиниться перед работницей, не знающей правил гигиены. А потом позвал на беседу к директору, где многодетной матери объясняли, откуда берутся такие цены.

 — О просроченных вафлях, выданных неоднократно детям и, как сказала одна из поваров (на диктофон записано у одной из мам родительского комитета): «Ну и что, что вафли просроченные». Обсуждали мы и выдачу в школьной столовой просроченных йогуртов «и ничего не случилось», а на то, что компот разливался по руке повара, директор ответила: «У неё медкомиссия пройдена, инструкцию по разлитию компота они не проходят»! — возмущается мать.

Так выяснилось, что обе работницы кухни три года кормят детей, не имея специального образования, и только после обращений Алены Феоктистовой в районную администрацию, Роспотребнадзор, прокуратуру и другие инстанции администрацией было принято решение направить их на обучающие курсы.

Скандал же продолжил набирать обороты — классный руководитель заявила, что женщина срывает учебный процесс, повара высказали свое недовольство, а муж одной из работниц столовой даже угрожал ей расправой в соцсетях. На многодетную мать стали оказывать давление:

– Директор школы при всех сказала о том, что на моё обращение в письменном виде она даст такой ответ, который не понравится, что она умеет писать красиво. И далее началось давление на меня: замглавы района Тодераш задала вопрос, на каком основании я нахожусь на территории поселка Пяльма (вообще-то я гражданка России и могу жить, где пожелаю, тем более – в родном поселке у родителей), имеется ли у меня подтверждающие документы многодетной матери и из каких расчётов я могу высчитывать меню, т.к. накладные от поставщика – это засекреченная информация, и каким образом они попали ко мне? Просрочка также подтвердилась на этом собрании.

Просроченные вафли

Несмотря на это, действия женщины дали результат. Цены в школьной столовой резко снизились  – в 2 раза. В итоге женщина уведомила учителей, что ее дети в столовой питаться не будут. Решили, то лучше им брать еду с собой или ходить домой, благо живут недалеко от школы.

— У меня конкретно возникли вопросы по питанию, и вот куда все это зашло! 25 марта, после разговора с директором я звонила в Министерство образования РК и разговаривала об инциденте с замминистра Васильевой Т.В., вот ее слова: «от директора о вашей семье я услышала только положительное, детки чистые, одеты с иголочки, воспитанные, не голодные». А в отдел образования Администрации Пудожского района директор сообщила, что дети в школу идут с поникшими головами, голодные, их, мол, учителя подкармливают и хлебушек со столовой выносят, у меня шок был от этих слов!

На сегодня известно, что Министерство образования Карелии передало обращение многодетной матери в Роспотребнадзор по Карелии.  Министр образования Роман Голубев пообещал, что подумает над развитием системы советов по питанию с участием родительской общественности в школах республики. Уполномоченный по правам ребенка Сараев прислал родительнице такой же ответ, что и глава администрации района Ладыгина.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings