Многодетные семьи не могут получить 450 тысяч рублей, которые обещал Путин
Daily News

Многодетные семьи не могут получить 450 тысяч рублей, которые обещал Путин

Фото: vlg-media.ru

Банки отказываются списывать ипотеку многодетным семьям. Речь идет о льготе, которую обещал  Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале этого года. Тогда президент объявил, что семьи с тремя и более детьми получат от государства 450 тысяч рублей на компенсацию ипотеки и процентов по ней.

Однако уже 2000 многодетных семьи получили отказы в обещанной помощи. Это третья часть всех подобных обращений.

Помощь по программе предусмотрена, если покупалось готовое жилье или земельный участок под ИЖС через договор купли-продажи, строящееся жилье по договору участия в долевом строительстве или по уступке прав по договору участия в долевом строительстве. И если информация по предмету покупки и форме договора указана в кредитном договоре с банком, пишет Фонтанка.

Отказники получают документ, в котором указывается, что цель кредита, взятого многодетной семьей, «не соответствует той, что фигурирует в постановлении правительства». Действительно, в постановлении не предусмотрены, например, преддоговор, договор купли-продажи будущей недвижимости. Дело осложняется еще и тем, что банки формулируют цели кредита на свое усмотрение. Например, что кредит выдан на «приобретение жилого помещения с неотделимыми улучшениями» (это если квартира продается с отделкой) или на «приобретение жилого помещения и ремонт», «улучшение жилищных условий», «инвестирование в строительство» и «приобретение прав собственности».

При том, что в постановлении ничего не говорится и, по сути, речь идет об одном и том же – покупка квартиры, – людям все равно отказывают, – отмечает издание.

Еще одной распространенной причиной для отказа стал предварительный договор «купли-продажи объекта недвижимости», указанный в целях кредитования.

Когда квартира покупается в строящемся доме, не может быть другой формулировки цели, нельзя ведь прописать «покупка квартиры», – как можно купить квартиру, которой еще нет?  Парадокс в том, что ипотека семейная под 5% выдается только на новостройки, купленные у застройщика, где как раз и будет такая формулировка, из-за которой потом откажут в субсидии, – возмущается многодетная мама из  Челябинска.

Мы взяли в ипотеку квартиру пустую, без ремонта вообще, а в договоре указаны неотделимые улучшения. Какие, хочется спросить. В договоре купли-продажи об этих улучшениях ни слова вообще. Вот откуда мы могли знать, чем эта формулировка обернется, – написала Оксана из Краснодара в группе отказников во «ВКонтакте».

Получается, что многодетные семьи порой остаются без помощи исключительно из-за банковских формулировок.  В этой ситуации заемщики могут сделать только одно  — взять письменный отказ и обращаться в суд.

Однако источник «Фонтанки» в одном из крупных российских банков заявил, что о ситуации хорошо известно. По его информации, более 80% от общего количества отрицательных решений связаны с отказом оператора программы «Дом.РФ» со ссылкой на формальное несоответствие формулировок целевого назначения кредита.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings