Многодетные семьи не могут получить обещанные 100 тысяч
Daily News

Многодетные семьи не могут получить обещанные 100 тысяч

Сто тысяч рублей должны получать карельские семьи, с 2012 решившиеся родить третьего или последующего ребенка. Правда, на деле получить региональный материнский капитал оказывается не так просто. Благодарность от государства оборачивается бюрократической волокитой. Петрозаводчанка Наталья Ромашина собиралась потратить 100 тысяч на погашение ипотечного кредита.

-С меня потребовали нотариально заверенный документ, согласно которому я обязуюсь после погашения кредита разделить долю квартиры, стоимостью 100 тысяч рублей, на всех членов семьи, — рассказывает Наталья Ромашина. – Два нотариуса мне отказались сделать такое обязательство. Только третий согласился. Сто тысяч стоит полтора квадратных метра нашей квартиры. Делим на четверых, доля получается 50 сантиметров на каждого. И чтобы выделить эту крошечную долю, мне придется побегать. А у меня между прочим грудной ребенок. Если государство благодарно, что я родила третьего ребенка, почему я должна столько нервов измотать, времени потратить!

После погашения ипотеки семья Ромашиных планирует расширяться, и покупать квартиру побольше. И семье опять же придется побегать за бумажками на выделенные крошечные доли.

-Я настолько устала бегать, что спросила, можно ли мне 100 тысяч взять не на ипотеку, а на какие-то другие цели. Мне сказали, что больше ни на что, кроме ипотеки, их тратить нельзя. А как быть тем, у кого нет ипотеки? — говорит Наталья Ромашина.

Интересно, что закон о региональном материнском капитале был подписан в марте этого года. А заявления на выплаты стали принимать только в конце сентября.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings