Многодетные семьи поселят на отшибе - на всех земли не напасешься | Daily
Daily News

Многодетные семьи поселят на отшибе — на всех земли не напасешься

Многодетные семьи поселят на отшибе

С 1 января 2012 года многодетные семьи в Карелии могут бесплатно получить земельный участок для постройки дома. По  новому закону одному из родителей достаточно обратиться в местную администрацию с заявлением, в котором можно даже указать конкретный участок, на который претендует семья. Однако радость многодетных семей длилась не долго. В Петрозаводске – дефицит свободной земли. Поэтому участки выделяют фактически на окраине города, в районе так называемой ТИЗ «Усадьба» (Кукковка – 3). А там – нетронутый лес, где нет даже дорог, не говоря уже о коммуникациях и транспорте. До ближайших магазинов, школ  и детских садов путь неблизкий. Так что возмущение многодетных семей, которым могут достаться такие участки, вполне можно понять.

В администрации же города только руками разводят: свободной земли в центре города давно нет, так что участки выделяют там, где еще что-то осталось.

— Даже те, кто сейчас собирается построить коттедж и готов купить землю за свои деньги, могут найти только участок на окраине, — уверяют в пресс-центре администрации Петрозаводска, — Найти место, где уже все сделано «на готово», практически невозможно.  В той же ТИЗ «Усадьба» есть коттеджи. И люди туда сами проводили все коммуникации.

Но одно дело, когда речь идет о людях, которые могут себе позволить построить собственный коттедж. И совсем другое – когда вложиться в коммуникации предлагают многодетным семьям. Правда, главный архитектор Петрозаводска Владислав Куспак пообещал: городу придется заняться разработкой инфраструктуры ТИЗ «Усадьба», чтобы этот груз не лег полностью на плечи новых собственников. Но вот когда конкретно власти этим займутся – непонятно. Куспак ограничился обтекаемым «в ближайшие годы». Так что на помощь городских властей пока рассчитывать особо не приходится.

Есть и еще одни выход. Закон не запрещает многодетным семьям, прописанным, к примеру, в Петрозаводске, претендовать на получение земли в том же Прионежском районе. Никаких ограничений, связанных с пропиской, в законе нет. Так что с заявлением о предоставлении участка можно обращаться в администрацию любого района. Тем более, что в петрозаводском городском округе земля подходит к концу. В конце прошлой недели в администрацию обратились  уже 140 многодетных семей. А свободных участков всего 150. Еще 800 пока находятся в стадии разработки. Как правило, между подачей заявления и получением участка проходит около четырех месяцев.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings