Многодетным семьям выделяют участки, где невозможно жить | Daily
Daily News

Многодетным семьям выделяют участки, где невозможно жить

Два года назад в Карелии начал действовать закон, по которому многодетные семьи имеют право получить землю под строительство дома. Уже тогда те петрозаводские семьи, которые воспользовались этой возможностью, поняли: не все так просто. Лакомые кусочки земли многодетным семьям выделять никто не собирается, а вот участки на отшибе или в чистом поле – пожалуйста.

Особенно эта проблема актуальна для Петрозаводска, где свободной земли не хватает. Большинство многодетных семей получили участки в ТИЗ «Усадьбе», где все инженерные сети и коммуникации нужно подводить за свой счет. А уж про то, что рядом не то, что садика или школы, но даже магазина нет, и говорить не стоит. По Карелии ситуация не намного лучше: из 223 участков электричеством обеспечены 72, дороги имеют 69, только 23  обеспечены водоснабжением и только один – газоснабжением. Такая официальная статистика была озвучена на недавнем заседании в Законодательном собрании Карелии.

Депутатам эта проблема оказалась хорошо знакома: оказывается, к ним обращались многодетные семьи, которые, получив участок, понимали, что для проживания он вообще не пригоден. А ведь поучаствовать в программе семья может только один раз, другого шанса уже не будет. Поэтому парламентарии и потребовали, чтобы местные власти при выделении участков многодетным семьям не руководствовались принципом «на тебе, Боже, что нам негоже».

Власти Петрозаводска тут же пообещали, что в ближайшее время решат эту проблему. Всего в прошлом году многодетным семьям были выделены 120 участков, еще 615 ждут своей очереди. Сейчас многодетные семьи получают участки в районе Сулажгорского кирпичного завода. Но в администрации уверяют, что скоро многодетные семьи смогут получить участок и в новых микрорайонах, таких как «Кукковка-III» и «Древлянка-III». Правда, в бюджете города пока нет средств, чтобы сформировать там участки. Только на разработку проектов планировки этих микрорайонов требуется около 70 миллионов рублей.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings