"Молился, ел снег и думал о родных". Пилот разбившегося в горах Якутии вертолета рассказал, как продержался 4 дня в ледяном плену | Daily
Daily News

«Молился, ел снег и думал о родных». Пилот разбившегося в горах Якутии вертолета рассказал, как продержался 4 дня в ледяном плену

29 сентября вертолет Robinson, вылетевший из Среднеколымска в Якутск, совершил жесткую посадку в горах Якутии на высоте более 1600 метров. Воздушное судно упало в 27 километрах от села Сасыр Момского района. Получивший травмы пилот Александр Новосельцев — он был единственным в вертолете — успел сообщить свои координаты, а затем несколько дней не выходил на связь.

Спасатели вылетели на помощь, искали Александра и на земле, однако уже через сутки повалил снег, разыгралась пурга — и поиски прервались на два дня. В итоге Александра нашли только спустя четыре дня после катастрофы: командир экипажа Якутских полярных авиалиний сверху увидел стоявшего на хребте мужчину. Удивительно, но у пилота нет ни травм, ни повреждений, ни обморожения.

Сами поражаемся! говорит главный врач Момской ЦРБ Ираида Харлампьева. — Больница готова была оказать пилоту экстренную помощь, но, к нашему счастью, он прилетел в стабильно нормальном состоянии. Врачи уже в аэропорту начали его осмотр, измерили давление, проверяли сердце. Не было ничего плохого, истощения, даже малейшего обморожения. Пилот оказался очень-очень опытным вертолетчиком! Мы были в шоке, что все обошлось.

Уже после Александр расскажет, как ему удалось выжить и уцелеть в катастрофе:

Вертолет упал набок, и я сразу начал эвакуироваться, — признался Александр «Комсомольской правде». — Из снега и «материала» вертолета сделал что-то наподобие палатки. Наказал себе: пятнадцать минут сплю, потом просыпаюсь и начинаю делать зарядку, чтобы не замерзнуть. Еды было мало: пол-литра кипятка в термосе и несколько галет. Тянул, как мог, заедал все снегом. Знал, что два-три дня меня не спасут – пурга. А сегодня услышал звук вертолета, поднялся на хребет…

Мужчина рассказывает, что все время делал растирания, спал по 10 минут и практически постоянно двигался. А еще постоянно думал о том, как он вернется к близким — пока его искали, дома извелись супруга и 11-летний сын.

Я ел снег и молился! — сказал Александр. — До последнего знал, что все будет хорошо. Эти дни я думал только о близких.


Спасатель рассказал, что первое, о чем попросил их Александр, — это чашка горячего чая:

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings