Молодой животновод вот уже 10 лет ждет жилья в карельском селе
Daily News

Молодой животновод вот уже 10 лет ждет жилья в карельском селе, хотя он первый в очереди

30-летний житель Лахденпохского района Николай Санкевич вот уже 10 лет ждет законного жилья. Десять лет назад сгорела квартира в поселке Ихоярвенкюля, где жил Николай с родителями, братом и сестрой. На пожаре погиб отец Николая.

Семья Николая переехала к родственникам и до сих пор мыкается по чужим углам. Сам Николай живет прямо на работе: он работает животноводом на  экоферме при турбазе «Микли Ольгино». Работодатель предоставил молодому человеку маленькую комнату.

Вот в такой комнате живет Николай сейчас:

–  Николай работает на ферме дояром, – рассказала  Диана Музалевская, которая на той же ферме работает с лошадьми. – На работе его ценят как специалиста. В родных окрестностях люди Николая ценят и любят – он многим помог, так как до сих пор в отдаленных глубинках Карелии корова – жизненная необходимость. Когда на базу приезжают студенты для практики, даже их кураторам с кандидатскими за плечами и всеми возможными знаками отличия интересно и приятно общаться и работать с Николаем.

Все, что осталось от дома Николая

Как рассказал нам Николай, из родного района он уезжать никуда не хочет, но мечтает, чтобы у него появилось собственное жилье. Молодой человек не просит квартиру в Петрозаводске или Лахденпохье. Он согласен на жилье в любом поселке района.

В 2010 году, после пожара, администрация, нарушив закон, поставила  Николая в общую очередь 93-м, хотя погорельцы имеют право на первоочередное получение жилья. После вмешательства прокуратуры молодой человек стал первым в очереди.

 

Но вот уже почти 10 лет очередь не движется с места.

— В администрации все время отвечают, что свободных квартир нет. Ни в одном поселке Лахденпохского района. Но я то вижу, что свободные квартиры есть, — рассказал нам Николай. — Соседке, которая жила с нами в сгоревшим доме, почти сразу дали жилье. Почему нам не дают, неизвестно.

Из года в год от  чиновников приходят вот такие отписки.

В суд Николай не обращался. У молодого человека всего 6 классов образования, а Интернетом он научился пользоваться всего пару месяцев назад. Обратиться в СМИ ему помогла Диана Музалевская.

— Решили, что надо бороться за свои права. У Николая действительно колоссальный опыт и познания, но денег не хватает даже на курсы зоотехника, — говорит Диана.

К сожалению, в администрации Лахденпохского района нам не смогли пояснить, почему Николаю так долго не дают жилье. Выяснилось, что начальник отдела, отвечающего за жилищные вопросы, в отпуске, а его заместитель отказалась с нами общаться.

— Сказала, что начальник выйдет в понедельник и ему звонить, — передала нам ответ заместителя секретарь администрации.

Обязательно перезвоним. Надеемся, чиновники и надзорные органы обратят внимание на простого, но талантливого парня из карельской глубинки, который просит лишь то, что ему положено по закону.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings