Мошенники изобрели новый способ хищения денег с карточек и украли с его помощью уже более 10 млн рублей | Daily
Daily News

Мошенники изобрели новый способ хищения денег с карточек и украли с его помощью уже более 10 млн рублей

В России появилась новая схема мошенничества, позволяющая преступникам беспрепятственно списывать деньги со счетов жертв. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Сбербанк.

Суть обмана заключается в следующем: злоумышленники звонят гражданам и представляются провайдерами мобильной связи или инженерами компаний сотовой связи. Лжесотрудники просят абонента набрать на телефоне определенную комбинацию цифр и символов, которая, как оказывается позже, открывает мошенникам доступ к SIM-карте и мобильному банку. Это в свою очередь позволяет им звонить за чужой счет и легко уводить деньги с банковских счетов.

По экспертным оценкам, ущерб от новой схемы уже составил порядка 10-15 млн рублей. Специалисты по кибербезопасности предупреждают, что жертвами обмана прежде всего оказываются те, кто мало знаком с технологиями, то есть пенсионеры.

Данный способ мошенничества основан на распространенной сегодня социальной инженерии, т. е. манипулировании поведением человека с использованием социальных и психологических инструментов. Так, в прошлом году «киберворы на доверии» похитили у банковских клиентов более 700 млн рублей, а в этом году еще больше — 945 млн рублей. Эксперты прогнозируют стократное увеличение ущерба в ближайшее время.

«Злоумышленники различными способами с использованием психологических приемов вводят клиентов банков в заблуждение и выманивают у них важную информацию, необходимую для получения удаленного доступа к счетам: коды, пароли, номера», – рассказали в пресс-службе Сбербанка.

Механизм нового вида хищения денег объяснил руководитель направления противодействия мошенничеству центра информационной безопасности «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

«Мошенники пользуются избыточными возможностями банковских продуктов и услуг — например, возможностью совершать операции по USSD-запросам. Мошенники могут попросить набрать USSD-команду или отправить SMS на номер 900 для совершения перевода. И проблема в том, что функционал SMS-банкинга существует у многих банков, а вот процент клиентов, которые знают о такой возможности, невелик. Именно этим и пользуются мошенники», – прокомментировал он.

Противостоять преступникам и уберечь себя от финансовых потерь, по словам экспертов, поможет соблюдение ряда правил:

  • Всегда внимательно читайте сообщения, которые присылает банк.
  • Не сообщайте никому данные своих карт.
  • Обязательно подключите SMS-информирование об операциях по счетам.
  • Имейте несколько карт для различных операций.

«Нельзя пользоваться интернет-банком с того устройства, на которое банк присылает пароли для доступа. Нельзя переходить по ссылкам из сомнительных источников, игнорировать важность использования антивируса, регулярное обновление операционной системы и антивирусных баз», – добавили в госбанке.

При любых подозрениях относительно манипуляций со счетами и картами следует незамедлительно обращаться в банк по номеру, указанному на обороте карты.

Что касается телефонных звонков, то в случае, если вы не оставляли никаких заявок на консультацию по техническим вопросам в сотовой компании, звонки «инженеров» или «провайдеров» без повода должны вызывать подозрение. При этом эксперты предупреждают, что злоумышленники могут представиться по телефону кем угодно –дальним родственником, сотрудником органов охраны правопорядка и т. д. – и попросить срочно перевести деньги, оплатить несуществующий штраф, вернуть мобильный перевод денег, отправленный только что по ошибке.

Чтобы избежать обмана, нужно немедленно закончить разговор с «провайдерами», «инженерами» и прочими подозрительными собеседниками, нажав клавишу отбоя. Можно также записать номер звонящего и сказать, что перезвоните ему сами в удобное для вас время.

Пресс-служба Сбербанка не подтверждает новую схему телефонного мошенничества, описанную в некоторых СМИ. На данный момент не существует технических возможностей получения доступа к мобильному банку и SIM-картам клиентов через звонки на номера #90 и #09.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings