Мост между Древлянкой и Кукковкой достроен не будет | Daily
Daily News

Мост между Древлянкой и Кукковкой достроен не будет

Мост между Древлянкой у Кукковкой достроен не будет

По крайней мере, шансов на то, что его достроят в этом году, очень мало. Недавно петрозаводская  мэрия объявила, что расторгает отношения с фирмой «Мостострой», которая занималась ремонтом этого моста. Чтобы доделать мост, мэрии придется объявлять новый аукцион, принимать новый проект и работать уже с новым подрядчиком. Впрочем, если экспертиза признает мост небезопасным, его – вы не поверите! – придется полностью ломать и строить заново.

Напомним, что, согласно контракту, мост должны были достроить еще до начала предыдущей зимы, но не смогли. По версии «Мостостроя» основная причина провала кроется в том, что мэрия заплатила им всего за один месяц работы, а, начиная с сентября, прекратила финансирование. Таким образом, они строили мост фактически за свой счет.

Мэрия же объясняет свою бережливость тем, что качество работы «Мостостроя» было плохим, а платить за халтуру нельзя. Особую странность ситуации придавало то, что мэрия ни разу за все время не попыталась приостановить работу строителей и не направила им ни одного отказа в приемке работ. В итоге, когда долг мэрии составил 67 миллионов рублей, «Мостострой» подал на нее в суд.

Суд этот длится уже более четырех месяцев. Представители администрации добились разрешения на проведение экспертизы, которая должна определить, насколько крива одна из 54 смонтированных в мосту балок и влияет ли ее кривизна на безопасность. Но независимо от результатов экспертизы, администрация решила не продлевать контракт с «Мостостроем». Теперь мэрии нужно объявлять новый аукцион, принимать новый проект и работать уже с новым подрядчиком. Но если экспертиза признает мост небезопасным, его придется строить заново. Подобная забава, учитывая темпы наших строек, может растянуться еще года на два.

Не ясно, что мешало мэрии остановить строительство сразу же, как только была обнаружена искривленная балка? Получается, если администрация допускала, что движение по мосту небезопасно, но, тем не менее, не закрывала его, она сознательно рисковала здоровьем и жизнями горожан? Если же экспертиза признает мост годным в эксплуатацию, тогда будет совершенно непонятно, на каком основании строители столько времени не получали денег и почему с ними расторгнут контракт?

По словам представителей «Мостостроя» на то, чтобы полностью доделать мост, им требовалось от силы недели три.

Александр Фукс

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings