Мучения больных закончатся: новый аппарат для дробления камней в почках появится в Карелии
Daily News

Мучения больных закончатся: новый аппарат для дробления камней в почках появится в Карелии

В Карелии пациентам, которые страдают от камней в почках, больше не придется ездить за лечением в другие регионы. Сейчас в республике есть всего лишь один аппарат для дробления камней – литотриптор. Его купили больше 10 лет назад, и в последние годы он постоянно ломается. В 2017-м на ремонт из бюджета потратили 1,8 миллиона рублей, но износ аппарата такой, что периодически он всё равно выходит из строя.

Совсем скоро мучения пациентов закончатся. Минздрав Карелии закупил новый дорогостоящий литотриптор за 40 миллионов рублей. В конце января его доставят в Республиканскую больницу.

— После тестирования аппарат начнут использовать для лечения пациентов. Его мощностей хватит, чтобы оказать помощь всем нуждающимся. Старое оборудование также можно будет использовать, но уже для меньшего спектра процедур. Кроме того, в этом году Карелия купит еще один литотриптор, он будет немного проще и дешевле, его установят в БСМП. Таким образом, в Карелии вместо одного будут работать сразу три аппарата для дробления камней в почках, — рассказали в региональном Минздраве.

Новый литотриптер для Республиканской больницы куплен за счет федеральных средств, а оборудование для БСМП приобретут в рамках национального проекта.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings