Случайно или нет воспитанница детдома убила своего любимого? | Daily
Daily News

Случайно или нет воспитанница детдома убила своего любимого?

В Олонце продолжается суд над Валей Староверовой. Девушку обвиняют в убийстве своего молодого человека, 18-летнего Вити Яблокова. Следствие пришло к выводу: воспитанница детдома случайно нанесла своему молодому человеку смертельную ножевую рану, и квалифицировало действия девушки как «причинение вреда по неосторожности». Однако родственники погибшего Вити Яблокова с такой версией категорически не согласны. В суде они собираются доказать: это было самое настоящее убийство.

В свое время детский омбудсмен Павел Астахов лично приехал в Олонецкий детский дом, где жила Валя. Он больше часа разговаривал с девушкой и поверил, что смерть молодого парня, от которого девушка ждала ребенка, – результат фатальной случайности. С тех пор прошел год. После того как ей исполнилось 18, Валя переехала из детского дома в поселок Ладва. Здесь ей выделили трехкомнатную квартиру в деревянном доме. Четыре месяца назад у нее родилась дочка Вика. А в октябре начался суд.

Судье понадобилось почти полных два дня, чтобы допросить всех свидетелей по делу. Представитель пострадавшей стороны Александр Бибилов поделился своими впечатлениями от происходившего в зале суда.

— Подруги и знакомые Вали говорили, что у них с Витей была любовь, — говорит Бибилов, — А друзья Вити утверждали обратное. Мол, Валя могла нагрубить, Витя периодически получал от нее то тычки, то пинки. Сама Валя тоже давала показания. Слово в слово пересказала то, что было в материалах дела, ничего нового в ее рассказе не появилось.

В суде девушка вела себя очень эмоционально. То она была совершенно спокойна, то вдруг начинала рыдать. А могла и  демонстративно заявить, что ей надоело сидеть в этом «тухлом зале». Когда Бибилов стал задавать ей вопросы, даже огрызнулась. А вот с родственниками погибшего мальчика Валя общалась ровно. Когда девушка давала показания, однажды даже обратилась к Витиной маме, мол, тетя Зина, помните, так ведь все и было?

Как и предсказывал Бибилов, на суде всплыли недочеты, допущенные в ходе следствия. Судья обратила внимание на то, что некоторые следственные эксперименты проводились, к примеру, на той же мебели, что была в дачном доме Яблоковых, но в другой обстановке. Или наоборот: обстановка та же, но мебель расставлена не так, как было в момент трагического инцидента. Прошлой осенью на даче у Яблоковых шел ремонт, стены обрабатывали специальным раствором от плесени, поэтому всю мебель от них отодвинули. Однако в следственных экспериментах это обстоятельство почему-то  не учли.

— Я заявил ходатайство о возвращении дела на доследование и назначении новой экспертизы, — говорит Бибилов, — Судья пока не дала ответа,  попросила время на изучение материалов. По-моему, в деле пропущены важные моменты. К примеру, не определено, где точно находилась рука Вали в момент убийства. Никто даже не делал замеров! А ведь это важно. Расстояние от раневого канала до швейной машинки, на которой, по словам самой Вали, лежала ее рука, где-то 61 сантиметр. Даже у меня, взрослого мужчины, рука бы не вытянулась на такое расстояние. Если бы я, конечно, не отрывал локоть от поверхности машинки. А Валя продолжает утверждать, что этого не делала. На такие моменты эксперт обязан обратить внимание!

Адвокат Вали уверен: родственники погибшего мальчика специально затягивают следствие. Впрочем, суд для того и нужен, чтобы во всем разобраться. И Бибилов, и родственники погибшего мальчика прекрасно осознают: даже если им удаться доказать, что произошло убийство, а не причинение вреда по неосторожности, Валя все равно получит условный срок — из-за ребенка. Но им важно не наказание, а справедливость.

Если судья не захочет вернуть дело на доследование, приговор Вале вынесут уже на этой неделе.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings