Мы делили апельсин | Daily
Daily News

Мы делили апельсин

Называя курорт «Марсиальным», по имени греческого бога войны, Петр Первый как в воду глядел. Почти месяц, с того момента как не был продлен договор с директором санатория «Марциальные воды» Павлом Сандбергом,  собственники санатория  – правительство и профсоюзы – воюют за портфель директора здравницы, причем как между собой так и внутри себя.

Когда-то санаторий «Марциальные воды» полностью принадлежал профсоюзам. Туда ездили по путевкам, оплачивавшимся, как известно, из профсоюзных взносов. Потом взносы платить перестали, профсоюзные вливания в санаторий иссякли, отпускники предпочли Турцию, Белоруссию и Египет, и наш карельский курорт начал угасать. Чтоб помочь ему выжить, в 2000 году профсоюзы передали 51% акций правительству Карелии (по версии профсоюзов, безвозмездно; по версии правительства, за долги перед Фондом реконструкции и развития).

Профсоюзы надеялись, что власти будут развивать курорт, вкладывать бюджетные деньги, но были разочарованы. Вместо бюджетных денег профсоюзы получили ежегодную угрозу приватизации объекта. Уже года два санаторий фигурирует в правительственной программе приватизации. Профсоюзы сопротивлялись и продолжают сопротивляться: мол, нельзя, чтобы народная лечебница была продана толстосумам, а трудящиеся потеряли возможность поправлять здоровье по доступным ценам. Так ситуация выглядит внешне.

На самом деле, нет никакого абстрактного «правительства» и никаких абстрактных «профсоюзов». А есть конкретные люди, работающие в правительстве, работающие в профсоюзах, роль которых в сегодняшней организации общества еще более невнятная,  и имеющие свои житейские человеческие интересы. И есть бизнесмены, аффилированные с людьми, служебно связанными с остатками непроданной «общенародной» собственности. В нашем случае, с непроданным санаторием «Марциальные воды» служебно связаны люди из правительства Карелии с одной стороны (как уже упоминалось, 51% акций) и люди  президиума ОО «Объединение организаций профсоюзов в Республике Карелия» — с другой (49%). Может показаться, что эти-то две стороны и воюют друг с другом за то, чей директор возглавит санаторий. Но не тут-то было: сторон этих возможно куда больше, чем это может показаться на первый взгляд.

Как только должность директора «Марциальных вод» объявили вакантной, обнаружился первый кандидат – выдвиженец президиума карельских профсоюзов. Это Николай Федоров, который руководил санаторием в кризисное десятилетие до лета 2011 год. Причем кризисным оно было, скорей всего, не по объективным причинам. Буквально рядом с «Марциальными водами» находится другой санаторий – «Дворцы». Находится в том же климате, в тех же конкурентных условиях, с теми же комарами и мошками, из-за которых, как считают в «Марциальных водах», курортники не жалуют наш край. Во «Дворцах» качество проживания выше, но и путевки много дороже (при Федорове путевки в «Марциальные воды», как считается, продавались по заниженной цене). Государственный санаторий накапливал миллионные долги, а частный процветал и приносил доход его владельцу, карельскому предпринимателю Олегу Шереметьеву. В чем тут дело? Видимо, цели у управляющих санаториями были разные.

Есть мнение, правда, что такая экономическая политика велась намеренно. Иначе зачем вклаывать санаторные и заемные банковские деньги в ненужные объекты. Например, был возведен дополнительный спальный корпус, причем, как отмечают отдыхающие, с более низким качеством жилья, чем имеющиеся корпуса. Зачем – непонятно: санаторий не страдал от нехватки мест. Также при нем на территории санатория появился ресторан «Харчевня Петровская». Красиво, стильно, но никому не нужно: постояльцы в ресторан не захаживают — их, к чести санаторного руководства, и так хорошо кормят: трехразовое питание включено в путевку, а из Петрозаводска сюда не наездишься.

Непонятно также, зачем Федоровым был подписан договор на подсоединение к санаторной котельной жилой многоэтажки, строящейся неподалеку. По словам специалистов, если котельная в полной мере начнет отапливать новостройку, без тепла останутся и сам санаторий, и поселок Марциальные Воды.

Но самое непонятное в послужном списке директора Федорова – сделка по продаже прямо в центре санаторной территории старого советского недостроя. Этот потрескавшийся фундамент прикупила одна питерская фирма. Зачем? Сведущие люди утверждают: тот, кто хочет заполучить санаторий в собственность, застолбил таким образом место. На всякий, так сказать, случай.

Все это не устраивало правительство республики и летом 2011 года,  прежде всего по иннициативе исполнительной власти а затем уже и при поддержке профсоюзов Николай Федоров был снят с должности. Однако ряд влиятельных профбоссов, прикипев за десять лет к Федорову душой, и сейчас стоят за него горой, не желая видеть на директорском посту никого другого.  Именно по их инициативе сначала началась шумиха вокруг санатория, а затем как итог этой шумихи не был продлен контракт с Павлом Сандбергом, проработавшем на посту диретора после Федорова всего год. И тут началась кадровая чехарда.

Федоров был отвергнут правительством сразу. Уж больно много к нему вопросов. По слухам с одобрения самого Александра Худилайнена у правительства появилась кандидатура некоего Юрия Яковлева, человека, вроде как отвечающего всем требованиям претендента на пост руководителя сантария. Солидный возраст, инженерное образование, большой упраленческий опыт. Однако кроме этих качеств профсоюзным боссам не удалось узнать о кандидате ничего. Его им даже не показали. По неофициальным данным его кандидатура не была согласована первым замом главы республики Олегом Громовым. Потом появились слухи о переспективе представления на пост директора  штатного советника главы республики Владимира Хлебалина. Но и эта кандидатура осталась на уровне слухов. Ее также не внесли на профсоюзное обсуждение.  возникло ощущение, что даже внутри правительства ведется некое противобортство между первыми лицами за то чей директор будет руководить. Итогом подковерных правительственных интриг стало то, что на внеочередном собрании учредителей санатория решение по директору не было принято. Профсоюзы выдвинули Федорова, правительственная сторона его не поддержала, но и свою кандидатуру не назвала. Санаторий остался без директора.

На прошлой неделе обсуждение кандидатур вошло в новую фазу и помимо Федорова обнаружились еще три кандидата на директорский пост.

Это Игорь Черкасов (директор одной из карельских баз отдыха), Михаил Мрыхин (врач по образованию и в недавнем прошлом депутат  Законодательного собрания) и Александр Матиешин (руководитель отдела финансовых услуг Федеральной почтовой службы).  Первые два выдвинуты профсоюзами точнее разными профсоюзними группами: Черкасов – от работников жизнеобеспечения, Мрыхин – от работников здравоохранения. Третий, Матиешин, рекомендован правительством республики. В минувшую пятницу на совещании президиума карельских профсоюзов соискатели презентовали себя и свой управленческий потенциал.

Игорь Черкасов обещал сократить расходы и увеличить наполняемость здравницы.

Михаил Мрыхин предложил такие меры по вытаскиванию санатория из кризиса и долгов: устраивать путевочные распродажи и месячники здоровья, закупить суперсовременное оборудование, возвести реабилитационный центр, равный которому есть только в Израиле, установить мощности по переработке грязей и выпуску косметической продукции.

Александр Матиешин обещал поддержку министра экономики, министра здравоохранения, провел переговоры еще с какими-то министрами, и они ему много чего обещали. «Нужно создать большую инвестиционную программу» — так видит свою первейшую задачу в качестве будущего директора санатория руководитель подразделения почтовой службы.

Понятно, что за каждой персоналией кто-то стоит. Понятно также, что новые трое соискателей отнюдь не последние. Кто победит в итоге, пока не ясно, но ясно, что борьба за директорский портфель ожидается затяжная. Тем более, что вне рамок профсоюзного заседания уже третьей и более многочисленной группой профбоссов обсуждалось, что, вопреки мнению правительства, все-таки стоит настаивать на кандидатуре Федорова. Повидимому эта кандидатура и будет участвовать в следующем раунде борьбы за кресло директора санатория. А он состоится уже 26 октября на совещании у Александра Худилайнена. Группы и группировки снаряжают своих директоров, готовтся к борьбе, а возможно ищут новых претендентов.

Ольга Шарапова

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings