"Мы городу не нужны!". Еще один детский сад закрывают в Карелии из-за экономии средств
Daily News

«Мы городу не нужны!» Еще один детский сад закрывают в Карелии из-за экономии средств

ребенок, детский сад, оптимизация

Оптимизация продолжает шагать бодрым шагом по Карелии: на этот раз пришло известие о закрытии детского сада «Брусничка» в Кеми. Как пишет «Петрозаводск говорит», слухи об этом ходили по городу давно, но людям не делали официальных заявлений.

При этом детский сад даже посетила комиссия из заведующих другими детскими садами и методистов: специалисты провели внешний осмотр, проверили посещаемость — и ушли. Если бы председатель профсоюзного комитета Марина Тоака не проявила инициативу и не пригласила  первых лиц города и управления образования на откровенный разговор, людям бы до сих пор, возможно, ничего бы так и не сказали. Местные жители подписали петицию на имя начальника управления образования.

Шок,  обида, досада, тревога за будущее, – рассказывает о реакции коллег на эту новость  Марина Тоака. – Куда денут 130 детей и 31 работника? Нам сказали, что детей мало, рождаемость упала и не предвидится на долгие годы. Я задала вопрос заместителю главы районной администрации Екатерине Данильевой: «Вы  что, на пятилетку распланировали рождаемость? Для кого тогда собираетесь  строить новую школу на 1200 мест? Откуда будете  брать детей?

Ответ пришел сухой: ситуация в районе неудовлетворительная.

В связи с планируемой передачей в муниципальную собственность детского сада № 16 ОАО «РЖД» на содержание муниципального имущества района потребуются дополнительные расходы, так как финансовая ситуация в бюджете района неудовлетворительная, необходимо провести мероприятия, не допускающие увеличения расходной части бюджета, — было сказано в письме, а также там упоминалось неудовлетворительное состояние здание детского сада и малое количество его воспитанников.

Председатель профсоюза уверена: дело в экономии. В городе вскоре появится большой детский сад от железной дороги — и второе учреждение Кеми «не потянуть». Как пишет издание, в течение 2018 года железная дорога убедительно просила город принять в муниципальную собственность ведомственный детский сад № 16. Он большой: 10 групп, 189 воспитанников. Когда город уведомили, что если до 1 апреля детский сад  РЖД не примут, то его просто закроют, люди сдались.

В управлении образования подчеркивают: проблемы с «Брусничкой» все равно пришлось бы решать. Учреждения в Кеми заполнены не на 100 процентов: кемляне переезжают в Петрозаводск по программе переселения из аварийного жилья, в районе ужасающая  демографическая ситуация. По данным местного ЗАГС, с 2014 по 2016 год рождаемость только падала (194, 150, 128 новорожденных), в 2017-м  был  отмечен  рост (148 младенцев), в 2018-м –  резкое падение (102 новорожденных). Смертность, напротив, галопирует: 250-280 умерших в год. Кроме того, здание «Бруснички» требует больших материальных  вложений, которых в бюджете района  нет. Поэтому  в июне 2019 года ветерана дошкольного образования  района «отправят  в отставку».

Сергей Пауш заверил «Петрозаводск говорит», что районные власти пытаются сгладить социальные риски: работники не пенсионного  возраста  будут трудоустроены, а с переводом каждого малыша будут тщательно разбираться. Воспитанников «Бруснички» распределят по оставшимся  детским садам, что обещает малышам психологические проблемы. Ещё один неприятный  итог оптимизации: в 2019-2020 годах управление образования не планирует открывать группы для детей раннего возраста. Единственное, что могут предложить родителям, – группы кратковременного пребывания.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings