Мы опять все пропустили: над Петрозаводском были перламутровые облака! | Daily
Daily News

Мы опять все пропустили: над Петрозаводском были перламутровые облака!

И еще северное сияние, которое сегодня около 10 утра наблюдали сотрудники аэрологической лаборатории Петрозаводска. Начальник лаборатории Тамара Шумейко говорит, что северное сияние в наших краях не бывает настолько эффектным, как за пределами полярного круга, но отличить его от других «световых» явлений в небе можно по характерному движению, поэтому перепутать здесь невозможно.

Что же касается такого редкого явления, как перламутровые облака, то в нашем Гидрометцентре о нем только слышали, но ни разу не наблюдали. Эти облака образуются на высоте 20 километров в стратосфере – при низких температурах частицы воды, превращающиеся, естественно, в кристаллики льда, преломляют свет и в закатных или рассветных сумерках облака становятся перламутровыми.

Редким везунчиком оказался студент Петрозаводского строительного техникума Павел Андреев – молодой человек увлекается метеорологией и 16 декабря на закате не только увидел всю эту красоту, но и успел снять. А зафиксировать это явление непросто потому, что облака не проплывают по небу, раскрашенные раз и навсегда, а становятся перламутровыми только в том случае, если на них под определенным углом падает солнечный свет. Они могут появляться и исчезать в течении одной-двух минут.

Безусловно, для такого редкого явления (а перламутровых облаков на территории России не наблюдали уже почти два года) нужны специальные условия. Облака образуются в стратосфере при температуре ниже 75 градусов. И никак иначе. Павел, как любой правильный наблюдатель, проверил данные радиозонда, и оказалось, что в момент съемки все условия идеально подходили для того, чтобы уверенно говорить: небо над Петрозаводском – перламутровое.

И это подтверждают российские любители-метеорологии. Как выяснилось, они убеждены, что мы могли любоваться на эту красоту три дня, то есть 16, 17 и 18 декабря. Вероятность того, что в ближайшие дни над Петрозаводском вновь появятся перламутровые облака, минимальна, но все же есть, поскольку теплее станет лишь на следующей неделе. По крайней мере, так говорят в карельском Гидрометцентре.

И, кстати, сегодня морозам не удалось повторить температурный рекорд 19 декабря 1986 года – тогда в столице Карелии столбик термометра опустился до 28 градусов. Сегодня лишь до 27. И от рекордов в течение двух следующих дней, природа, надеемся, воздержится, поскольку совсем не хочется выходить на улицу, когда там за минус 30. А именно так было 21 декабря 1955 года (минус 32,1) и 22 декабря того же года (минус 33,1). А что рассказывают про январь 1987 года… Ладно, об этом потом.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings