"Мы отчетливо понимаем, что произойдет с центром". Министерство образования Карелии проталкивает инициативу, которая убьет детский туризм в республике | Daily
Daily News

«Мы отчетливо понимаем, что произойдет с центром». Министерство образования Карелии проталкивает инициативу, которая убьет детский туризм в республике

детский туризм поход лес

Очередной скандал разгорелся вокруг Республиканского центра детско-юношеского туризма, который хотят слить с эколого-биологическим центром  и ресурсным центром допобразования. Директор РЦДЮТ Галина Степанова убеждена, что из-за действий  ведомства детский туризм в Карелии исчезнет. 

Издание «Руна» пообщалась с директором и сотрудниками РЦДЮТ, чтобы выяснить, насколько серьезна проблема.

— В республике директора после Сямозера не готовы подписывать приказы о походах детей в лес, — рассказывает Галина Степанова. — Все рассчитывают на профессионализм нашего центра. Новый директор не готова работать с туристами, она сама, не знаю, ходила ли в походы. Когда я задала прямой вопрос: вы готовы нести ответственность, потому что люди будут ходить в походы, туристское направление предполагает, что люди должны обязательно заниматься практикой и именно в полевых условиях. Новый директор ответила: «Ну, вы же будете вместе со мной подписывать». Я подпишу как председатель МКК Федерации спортивного туризма Карелии, но ответственность за детей на себя берет директор учреждения. А она тогда говорит: «Давайте поменяемся местами». Разговор был в присутствии замминистра. Каким образом они выбрали этого человека на пост директора объединенного учреждения, непонятно.

В Карелии есть неудачные примеры слияния туристических центров. Когда-то у нас четыре детских учреждения дополнительного образования в этой области: в Костомукше, Беломорске, Кондопоге и Петрозаводске. В голодные 90-е в них занимались 2100 детей, 1400 из них в республиканском центре. Первые три уже оптимизировали так, что в городе горняков походы полностью отменили из-за сильной утомляемости детей, а в Кондопоге директором назначили человека, не имеющего никакого отношения к туризму. Новое руководство не хочет брать на себя ответственность. Запретили  даже короткие четырехчасовые походы выходного дня. Мало ли что случится в лесу.

— В январе этого года объединили станцию туристов при Беломорской спортивной школе и Центр творчества, сделав центр дополнительного образования. Пока директором назначили руководителя станции туристов, поэтому отдел есть, и он будет работать. Следующий директор, я не знаю, подпишет ли хоть одну бумагу для выхода детей в лес. С другими районами сложнее. Ребята из Костомукши и Кондопоги перестали ездить на соревнования, на краеведческие мероприятия. А дети, которые занимаются в нашем центре, все равно ходят в походы, приказ подписываю опять же я. Школы знают, что у нас грамотные педагоги, которые обеспечивают безопасность.

По словам Галины Степановой, Министерство образования РК преподносит оптимизацию как создание нового модельного центра для выполнения дорожной карты в Республике Карелия. При этом есть майские указы 2012 и 2018 годов, в которых говорится о поддержке туристско-краеведческой деятельности. В них предписывают не закрывать региональные центры туризма, а создавать новые. На деле оптимизация противоречит федеральным распоряжениям. Всем недовольным намекнули, что их никто не держит. Педагог РЦДЮТ Юрий Тимченко рассказал, что сейчас происходит в центре.

— Министерство объяснило, что появятся новые должности и новые обязанности, и если они не устраивают педагогов, людей сократят. Нам также дадут завершить учебные программы этого года. Что будет потом, никто не знает, включая чиновников. Раньше у нас занимались 750 детей, до 2014 года, в 2015-м стало по госзаданию 450, сейчас только 200. Поскольку учредитель центра — Минобразования, оно выдает госзаказ. Мы его ежегодно исправно выполняем и готовы брать в разы больше ребят, но нам не позволяют.

В ведомстве урезали ставки, но педагоги не стали увольняться. Здесь все занимаются любимым делом и сообща борются с оптимизацией. В министерстве сослались на указ президента, определяющий уровень зарплат сотрудников. Денег на них не хватает. Суммы выделяют все те же, но платить должны больше. В случае отказа сократить штак в министерстве пригрозили уволить директора. Тогда весь коллектив перешел на 0,8 ставки.

— Все добровольно написали такое заявление. Мы тут работаем не за зарплату, а за идею. Не жаловались в ведомство и не просили платить больше. Чиновники сразу сказали: либо платные услуги организовывайте, либо выкручивайтесь сами. Но центр не готов уходить полностью в коммерцию. Мы государственное учреждение, у нас много бесплатных программ. Теперь говорят, зарплаты у педагогов станут выше, но оптимизация категорически никому не нравится. Мы отчетливо понимаем, что произойдет с центром, — рассказал Тимченко.

 

Что ждет коллектив, пока неясно, но точно известно —  помещения у центра отберут. И само здание на Льва Толстого вместе с карельской избой, и гостиницу для детей, которые приезжают на соревнования и на программы из районов. Убранство избы собирали сами ребята. Вещи привозили из краеведческих экспедиций, теперь их нужно куда-то перенести. Как рассказала Галина Степанова, их маленький музей никогда не нравился министерству. Глава Минобра Александр Морозов неоднократно заявлял, что не видит в ней смысла, а его зам предлагал сделать из избы ресторан. Между тем ежегодно с эксурсиями музей ежегодно посещают примерно три с половиной тысячи школьников.

В центре привыкли к нехватке бюджета и другим трудностям, но сейчас они уверены, что учреждение в реальной опасности. Остается надеяться только на федеральную поддержку. На имя главы Карелии в правительство уже пришел запрос от президента Федерации спортивного туризма России, члена Госсовета РФ, лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Теперь региональному министерству и губернатору придется объяснять свои действия не только педагогам.

— Я понимаю, что все это было преподнесено министерством. Но сегодня дорожная карта такая, завтра другая. А учреждения уже не будет. На посту руководителя центра за 28 лет я пережила нескольких местных министров образования, но мы не переставали работать в самые сложные времена. Думаю, нужно идти к главе Республики Карелия Парфенчикову, нужно делать все, что возможно.

Пока все, кто имеет отношение к туристско-краеведческому туризму в Карелии, высказывают свое возмущение в соцсетях и просят всех подписать петицию.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings