«Мы стояли под палящим солнцем часов восемь»: как открывался первый в СССР "Макдоналдс" | Daily
Daily News

«Мы стояли под палящим солнцем часов восемь»: как открывался первый в СССР «Макдоналдс»

При определенных обстоятельствах даже самые простые вещи могут стать символическими. Например, фраза «открытие ресторана «Макдоналдс» звучит обыденно, ведь этот фастфуд сейчас повсюду. Но как насчет первого «Макдоналдса» в Советском Союзе? Это уже интереснее.

О создании совместного предприятия договорились «Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед» и Главное управление общественного питания Мосгорисполкома.
Задумка возникла, когда Джордж Когон, основатель и главный исполнительный директор «Макдоналдс» Canada, встретился с советскими чиновниками на летних Олимпийских играх-1976 в Монреале. И почти четверть века спустя, 31 января 1990 года, проект воплотили в жизнь.

На момент его строительства это был самый большой «Макдоналдс» в мире. Ресторан на 900 мест с персоналом около 600 рабочих, которые были тщательно отобраны из 35 000 претендентов.

В первый день работы открытия ресторана ожидали тясячи посетителей. В стране, где средняя зарплата составляла около 150 рублей в месяц, Big Mac продавал за 3,75 рубля, что не помешало людям прийти и попробовать диковинку. На Пушкинской площади выстроилась толпа из более чем 5000 советских граждан еще до открытия дверей. Около 30 000 клиентов побывали в ресторане за первый день его работы.

Наступило лето, но поток гостей только рос. Люди приезжали из других городов ради одного гамбургера.

Мы стояли под палящим солнцем часов восемь, — вспоминал фотограф Митя Кушелевич. — Не такая уж большая проблема, ведь мы привыкли стоять в очереди по несколько дней за чаем и сахаром по талонам.

А вот воспоминания других россиян, попробовавших свой первый в жизни бургер:

Оказавшись внутри, мы были потрясены количеством молодых кассиров за огромной стойкой. Улыбаясь и двигаясь как пчелки, они подавали одно блюдо за другим. Ничего общего с пожилыми толстыми дамами в халатах, сидящих перед пустыми полками и пирамидами пыльных консервов. Я до сих пор помню, как выглядел безумно огромный молочный коктейль, я не знал, как держать Биг-Мак своими крошечными детскими ручками.

Вкус был более насыщенный, чем у всего, что я  пробовал до этого. Я ел, пил и жевал, как будто это был мой последний обед в жизни. Около десяти минут и 5000 калорий спустя организм оповестил меня о том, что не смог справиться со всей этой жирной вкуснятиной и что, вероятно, самое время проверить, как выглядят американские туалеты. Я был не один: очереди в туалеты, особенно женские, были почти такими же длинными, как очереди на улице.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings