«Он не заплатил за экскурсию, значит, мы не несем ответственности» реакция руководства заповедника «Кивач» на трагедию: молодой мужчина утонул в водопаде на глазах у беременной жены
Daily News

«Он не заплатил за экскурсию, значит, мы не несем ответственности». Реакция руководства заповедника «Кивач» на трагедию: молодой мужчина утонул в водопаде на глазах у беременной жены

Тело Романа К., погибшего на водопаде Кивач, в ближайшее время будет отправлено в Ленинградскую область. Казалось бы, на этом закончится трагическая история, случившаяся на одном из популярных туристических маршрутов. Однако кондопожским следователям еще предстоит выяснить, кто виноват в произошедшем. Журналисты не стали дожидаться результатов проверки, которую проводит Следственный комитет, и сами съездили к водопаду Кивач, чтобы посмотреть, насколько безопасна прогулка по его берегам.

Cогласно первоначальной версии,  Роман перелез через ограждение, чтобы сделать селфи, но не удержался и сорвался в водопад.  На этом настаивали в МЧС, утверждая, что ограждения на водопаде Кивач есть по всей территории, но если человек захочет выйти за них, то, конечно, он это сможет. Родные Романа сразу же выдвинули свою версию —  мужчина не перелезал через ограждение, потому что  его там попросту не было.

Корреспондент  ГТРК «Карелия»  попыталась выяснить,  как же выглядели берега водопада в день трагедии. По словам заместителя директора заповедника Ольги Фоминой, в связи с последними событиями  здесь  все-таки приняли решение усилить контроль над маршрутом туристов и установили дополнительные сигнальные ленты и ограждения. Перекрыта и тропа к уступу, с которого, по словам очевидцев, упал  Роман. Но здесь ограждение появилось только сейчас. А сам проход задолго до этого совершенно беспрепятственно протоптали многочисленные туристы.

— Там не было вообще ограждений, ничего вообще не было. Никаких средств спасения на воде  не было: люди руки тянули, те, кто рядом с нами стояли, ну, а что мы сделаем? — рассказала Анастасия Калинкова, вдова Романа К.

Слова вдовы подтверждают и очевидцы. Лейла Намазова с мужем оказались буквально в 10 шагах от места происшествия. Мужчина пытался спасти Романа.

— Он побежал туда вниз, там ни ограждения, ничего не было. Я первый раз в жизни ездила на водопад Кивач, и, извините, я ездила в Рускеалу, там везде ограждения стоят. А на Киваче я была в шоке: хочешь — заходи, не хочешь — не заходи, твое дело, там ни за что никто не отвечает! — рассказала Лейла Намазова, очевидец происшествия.

Директор заповедника Сергей Кожевников пояснил журналистам, что за безопасность посетителей они отвечают лишь в случае, когда гости оплачивают услугу экскурсовода. Плата же за вход на территорию услугой не является, и самостоятельные туристы, такие как погибший Роман, должны сами нести ответственность за свою жизнь.

— Когда человек выбирает осмотр таких мест, в первую очередь он должен помнить о своей безопасности. То есть он должен понимать, куда он приезжает. Ежедневно у нас дежурят сотрудники охраны, проходит патрулирование, но именно на одном месте стационарно человек здесь не стоит, — заявила Ольга Фомина, заместитель директора по научной работе и экологическому просвещению в заповеднике «Кивач».

Самое печальное, что взывать к закону в этом случае бесполезно. Кивач — охраняемый природный объект и не попадает под  надзор контролирующих органов. Прогулка по его берегам — это  не услуга, а значит, здесь нечего проверять Роспотребнадзору. На водопаде нет мест для купания и маршрутов по воде, так что ГИМСу тоже проверять нечего. Отсутствуют тарзанки и подъемники — нет причин для обращения в  Ростехнадзор. Нет даже строгих требований к ограждениям, их администрация вправе устанавливать по собственному усмотрению.  Так что за жизнь и здоровье туристов на таких объектах действительно никто не отвечает. Причем абсолютно законно.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings