На агрофирме Тукса без света гибнут коровы | Daily
Daily News

На агрофирме Тукса без света гибнут коровы

На агрофирме Тукса без света гибнут коровы

На агрофирме Тукса гибнут животные. Несколько дней назад на предприятии за долги по электроэнергии энергетики фактически подписали смертный приговор коровам, которых на фермах Туксы больше тысячи. Сотрудники предприятия пока выкручиваются, как могут, чтобы подоить коров: гоняют от ферме к ферме дизельгенератор, а в родильном отделении коров и вовсе приходится доить автомобильной помпой, вымя животным моют при свете фонарика.

— Ситуация на предприятии чрезвычайная, — говорит директор агрофирмы Андрей Мамалыга. — Если корову не подоить хотя бы один день, для нее это смерти подобно. Вымя каменеет, раздувается, и животное умирает в муках. Нам уже пришлось пустить под нож сорок голов, и это – только начало. Мне жалко смотреть на животных, они страдают, у них слезы на глазах. Мы этих коровок три года выращивали, чтобы они молоко начали давать. Энергетики поступили просто бесчеловечно. Я уже не говорю о том, что наше предприятие каждый день несет миллионные убытки.

Как объясняет Мамалыга, 24 сентября арбитражный суд Карелии вынес решение о том, что на предприятии можно начинать процедуру банкротства. По закону все долги агрофирмы после этого должны быть заморожены, в расчет не берутся только текущие задолженности. А их у Туксы нет – за август и сентябрь за электроэнергию предприятие уже заплатило. Однако энергетиков такой аргумент не убедил.

— У них одно условия – платите долг – и все, — добавляет директор агрофирмы. — А где я возьму эти два миллиона? А ведь наше предприятие – градообразующее, тут полпоселка работает. Если мы закроемся, Карелия получит еще один мертвый поселок.

Ситуация действительно странная, ведь энергетики на протяжении многих лет грозили своим должникам отключениями. Но ни разу еще не переходили от слов к делу. А тут вдруг рубанули с плеча. Говорят, судьба агрофирмы Тукса скоро постигнет еще несколько животноводческих предприятий. Карельский Минсельхоз от проблем агрофирмы открестился. Как объяснил министр Григорий Мануйлов, они и так уже неоднократно помогали предприятию и больше не имеют права вкладывать в него деньги – агрофирма-то частная.

Энергетики же настроены решительно: коровы – коровами, а по счетам платить надо.

— Еще 13 сентября мы поставили руководство предприятия в известность, что готовы подключить агрофирму, если нам предоставят поручительство о погашении долга, — объясняют в Карельской энергосбытовой компании. — Ответа мы так и не получили. Зато предприятие начало процедуру банкротства. А что это означает? Что все его долги будут списаны, денег за свои услуги мы не получим, а через месяц к нам обратится не фирма «Тукса», а какое-нибудь «Туксо». И мы будем обязаны заключить с ней договор и подключить ее к электроэнергии. А из-за непогашенного долга завтра мы не сможем купить электроэнергии для школ.

Так что идти на компромисс и прощать агрофирме долги энергетики пока не собираются.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings