На Чертовом стуле гуляет медведь
Daily News

На Чертовом стуле гуляет медведь

Сотрудников Ботанического сада ПетрГУ, что находится на окраине микрорайона Соломенное, терроризирует медведь. Причем подобная ситуация повторяется уже не первый год: животное появляется в местечке Чертов стул во второй половине лета и пугает людей до тех пор, пока не уляжется в берлогу. Косолапый мнет  растения и ломает деревья в Ботаническом саду. Сотрудники  же учреждения боятся выходить на улицу.

— Сами понимаете, ощущать, что где-то рядом с тобой бродит дикое животное, не очень-то приятно, — объясняют сотрудники. — А ведь к нам постоянно посетители приезжают, даже мамочки с колясками тут гуляют. Да и за дачников страшно: наверняка животное и в соседние деревни забредает. А чтобы до того же Бараньего берега добраться, нужно несколько километров пешком идти по темноте.

В ПетрГУ уверены: то, что дикий зверь бродит по территориям, которые официально считаются городскими – не совсем нормально. Однако на многочисленные просьбы решить проблему и переселить или, в крайнем случае, отстрелить зверя, в карельском Минсельхозе пока никак не отреагировали. На днях ректор ПетрГУ Анатолий Воронин обратился в министерство с официальным письмом с просьбой принять хоть какие-то меры.

В Управлении охотничьего хозяйства карельского Минсельхоза объясняют: они ждут ответа от нашего МВД. Оказывается, по закону любая стрельба в охотничьих целях в черте города запрещена. И только сотрудники полиции имеют право открыть огонь. Но если выяснится, что в Ботаническом саду гуляет не медведь, а медведица с медвежатами, то отстрелить ее вообще будет очень проблематично.

— Мы надеемся, что проблему удастся решить без крови, — добавляют сотрудники Управления. — Попробуем для начала отпугнуть медведя холостыми выстрелами или запахом жженой резины. Они его жутко не любят. В прошлом году мы сожгли использованные шины – и медведь ушел. А чтобы переселить зверя, его сначала нужно усыпить — выстрелить в него из специального пистолета ампулой с лекарством. Чтобы попасть в медведя, нужно подпустить его метров на 5-10 к нашему специалисту. А это может быть опасно , поэтому мы ищем другие варианты.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings