На Калининской АЭС произошло отключение трех энергоблоков: что известно о ситуации
Daily News

На Калининской АЭС произошло отключение трех энергоблоков: что известно о ситуации

Три из четырех энергоблоков Калининской АЭС в Тверской области были отключены от сети из-за аварийной ситуации. Оборудование не пострадало, радиационный фон в норме, сообщает Росэнергоатом. Возобновить работу пока нельзя из-за отключения линий ЛЭП.

АЭС расположена на севере Тверской области на южном берегу озера Удомля. Расстояние до Москвы — 330 км, до Петербурга — 400 км. В составе станции — четыре энергоблока с водоводяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.

Основная версия аварии — короткое замыкание. В сообщении энергетической компании говорится о том, что короткое замыкание произошло в одном из трансформаторов тока на открытом распределительном устройстве. Из-за этого отключились высоковольтные линии электропередачи «Белозерская» (750 кВ), «Опытная» (750 кВ). Как следствие, отключены от сети энергоблоки №1, 2 и 4.

Отключение произошло из-за выключения двух высоковольтных ЛЭП, которые в свою очередь выключились из-за замыкания на одном из трансформаторов, пишет РИА Новости со ссылкой на представителя АЭС.

В компании уверяют, что оборудование не пострадало и готово к работе. Четвертый энергоблок могут подключить к сети в течение дня. Первый и второй энергоблоки вернутся в строй только после выяснения причин отключения.

Кроме того, в областной администрации заявили, что энергоснабжение всех потребителей Тверской области при этом осуществляется в штатном режиме. Радиационный фон на станции и рядом с ней находится на уровне естественных фоновых природных значений, заверил представитель Росэнергоатома.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings