На лагерь «Сямозеро», в котором сегодня утонули 10 детей, ежегодно жаловались родители
Daily News

На лагерь «Сямозеро», в котором сегодня утонули 10 детей, ежегодно жаловались родители

Лагерь «Сямозеро», где сегодня случилась страшная трагедия, уже был в центре скандала. В прошлом году мы писали, как петрозаводчанка купила своей дочери путевку в лагерь больше чем за 28 тысяч рублей на 21 день. В первый же день после приезда в лагерь детей отправили в двухдневный поход, который включал в себя рафтинг и ночевку в лесу.

Дети спали в мокрых палатках, а 13-летних девочек заставляли готовить на костре еду и мыть котлы. Во время рафтинга вожатый кричал на детей: «Гребите, суки» и курил прямо в лодке, а на привале заставил девочек камнем открывать консервные банки. После возвращения в лагерь детям выделили полтора часа на переодевание, мокрые вещи велели сложить в сумки, а потом быть готовыми к новому походу на остров, но уже на 5 дней.

Женщина забрала свою дочь домой через 3 дня. По ее словам, во время рафтинга одна из девочек выпала в воду и нахлебалась воды. После она жаловалась на боли в животе, но ее все равно отправили в следующий поход. После окончания смены, как рассказала мама ребенка, никого из детей даже не осмотрел медицинский работник. Женщина обратилась с заявлениями в  республиканскую прокуратуру и суд.

Жалобы на «Парк­-отель «Сямозеро», расположившийся на живописном берегу озера на территории Эссойльского поселения, поступают уже не первый год. Так,  на очередной комиссии по безопасности при районной администрации обсуждали жалобы, поступившие в ЕДДС: дети из Москвы и Петрозаводска звонят своим родителям, жалуются на плохое обращение и просят забрать их домой.

Особенностью лагеря является то, что там отдыхают и дети из детских домов, в частности, из Москвы. А за такими детьми нужен особый контроль.

В прошлом году комиссия обнаружила в лагере настоящий бардак.

Однажды ребят, недовольных условиями проживания в лагере, посадили в автобус, пообещав трехдневный круиз на лайнере. На самом же деле их вывезли в Петрозаводск, откуда отправили в палаточный лагерь на остров, названия которого даже не сообщили. Трем девочкам-москвичкам удалось сбежать, когда автобус совершил остановку в Петрозаводске. На момент написания материала они несколько дней находились в центре временного содержания «Надежда», а администрация лагеря приезжать за ними не торопилась.

Что самое удивительное, подобная ситуация в лагере складывается далеко не первый год. О творящемся там безобразии мы подробно рассказывали еще в 2012 году. И с тех пор, судя по вышеописанному, в лагере стало только хуже. Но принимать какие-то меры никто  не спешил. Видимо, ждали, когда произойдет трагедия.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings