На отлов одной собаки в Карелии тратят 10 тысяч
Daily News

На отлов одной собаки в Карелии тратят 10 тысяч

карелия, бездомные животные, отлов собак, 10 тысяч рублей

В прошлом году на содержание собак, создание приютов и отлов из бюджета республики было выделено почти 12 миллионов рублей. Об этом пишет издание «Руна» со ссылкой на главного государственного ветеринарного инспектора республики Егора Руппиева. 

Руппиев отмечает, что процент освоения этих денег в районах высокий, составляет почти 100%.  Норматив трат — 3700 рублей на отлов одной собаки. Но в него все равно никто не укладывается.

— В основном сумма, которая уходит на отлов одной собаки, составляет от 8 до 10 тысяч рублей, — отметил Егор Иванович.

При этом ребенок-сирота, когда определяется в опекунскую семью, в месяц получает 7 тысяч рублей. То есть на содержание бездомного пса государство тратит больше. Главный ветеринарный инспектор отметил, что в некоторых районах Карелии отлов обходится дешевле, но животные при этом в приютах живут недолго. Иначе содержать их становится совсем дорого. А содержать придется, если  до января будущего года в федеральный закон не внесут правки.

На данный момент в Карелии пока еще можно умерщвлять больных, агрессивных и представляющих опасность животных. Остальных, если им не находят хозяев, отпускают на все четыре стороны. При этом их даже не стерилизуют, так как в бюджете на это деньги не выделяются. Правда, ветеринарный инспектор успокоил, что обратно на улицу сейчас в республике собак практически не выпускают: либо умерщвляют, либо кому-нибудь отдают.

Издание приводит расследование журналистов «Новой Кондопоги», которые проанализировали контракт на вылов бездомных собак (на него было перечислено 100 тысяч рублей). На эти деньги были выловлены 10 собак. При этом на следующий день из приюта, куда их доставили, выбыли 4 животных, через два дня — еще столько же, а на четвертый день отловленных псов у исполнителя контракта не осталось. То есть денег было потрачено меньше. А собак и след простыл. Они не были найдены ни в петрозводском приюте, ни где-либо еще. При этом узнать у новых хозяев ничего нельзя — их защищает закон о персональных данных.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings