На Петрозаводск снова обрушится ледяной шторм? | Daily
Daily News

На Петрозаводск снова обрушится ледяной шторм?

Петрозаводский синоптик Павел Андреев предупреждает: на столицу Карелии скоро может обрушиться ледяной шторм. Несколько лет назад петрозаводчане уже наблюдали подобное явление: тогда вся городская набережная в буквальном смысле оказалась в ледяном плену: из-за сильного ветра в озере образовались сильные волны, которые, ударяясь о берег, почти сразу же превращались в лед. В результате все скамейки, фонари и даже припаркованные  возле набережной машины покрылись толстым слоем льда.

Синоптик прогнозирует: это может повториться снова уже в конце ноября – начале декабря. Петрозаводск атакует сильный шторм:  в черте города порывы ветра могут достигать 22 м/с, на озере –до 35 м/с.

— Юго-восточный ветер будет гнать всю воду с Онеги в Петрозаводскую губу, — пишет Андреев.-  За счет достаточно большой глубины и сильного ветра высота волн может достигать 4-5 метров. И весь этот удар будет приходиться именно на набережную. Помимо этого температура воздуха будет держаться в пределах -5…-9 градусов, а это значит, что вся вода, расплескавшаяся по дорожкам и газонам, будет быстро замерзать.

Но шанс, что ледяного удара удастся избежать, все-таки есть: если ветер будет восточным или северо-восточным, то волны на озере будут не такими сильными. О том, к чему же все-таки готовиться петрозаводчанам, синоптик обещал сообщить уже в ближайшие дни.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings