На Петрозаводской верфи строят любимый корабль российского императора | Daily
Daily News

На Петрозаводской верфи строят любимый корабль российского императора

В Петрозаводске на судостроительном предприятии «Варяг» ударными темпами строят уникальный корабль. Этот корабль ничто иное, как копия первого линейного корабля русского флота, называвшегося «Гото Предестинация». Судно было построено по указу Петра Первого исключительно русскими мастерами. Несколько лет «Гото Предестинация» считалась гордостью русского флота, принимала участие в войне с Турцией. Правда, судьба корабля в итоге оказалась довольно печальной – его продали Османской империи, которая вскоре отправила его в утиль.

Исторический корабль планируется полностью воссоздать за полтора года. Как и его оригинальный предок, это будет 36-метровый двухпалубный корабль шириной почти 10 метров. Обшивку судна сделают по современным технологиям из отборной карельской сосны. Правда, днище сделают не деревянным, как у классического парусника, а железным.

К сожалению, бороздить карельские воды новая «Гото Предестинация» не будет. После сборки деревянного корпуса корабль отправится в Воронеж, где превратится в… музей. Такова задумка местного губернатора. Жаль. У петрозаводской набережной, которую городские власти вроде как вознамерились назвать именем первого российского императора, его любимый корабль смотрелся бы вполне органично.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings