На Валааме – дефицит детей, так что школа отменяется? | Daily
Daily News

На Валааме – дефицит детей, так что школа отменяется?

Над единственной на Валааме школой нависла угроза закрытия. Причина – не чьи-то козни, а, как говорится, «естественная убыль населения». Не исключено, что скоро школа останется совсем без учеников. По словам директора школы Светланы Попковой, сейчас у них всего 24 ученика. Причем некоторые классы совсем малочисленные. К примеру, в пятом классе учится один ребенок, в шестом – два. Второго класса и вовсе нет. А когда весной выпустят четырех одиннадцатиклассников, останется лишь 20 человек. Больше всего учителей школы беспокоит новый дом, который обещают построить для переселенцев с острова в Сортавале. Говорят, на него уже подали заявление 28 семей. А если учесть, что среди сегодняшних учеников школы только 11 имеют постоянную прописку на острове, а 13 – дети родителей, которые просто там работают, то опасения педагогов вполне можно понять:

«Сегодня люди работают, а завтра уедут, — говорит Светлана Попкова, — Работа в монастыре не из простых, многие больше года не выдерживают. К тому же сейчас приезжают в основном одинокие мужчины. Специалисты с семьями монастырю не требуются. А в год на острове рождается от силы один-два ребенка. Так что детям просто неоткуда взяться».

Единственный на острове будущий первоклассник сейчас ходит в дошкольную группу при школе. Мальчик вместе с мамой приехал из Сибири, сейчас женщина работает в монастырской трапезной. Никаких гарантий, что они захотят остаться на острове, нет. Так что следующий учебный год валаамская школа может встретить совсем без первоклассников. Однако педагоги стараются быть оптимистами:

«Еще неизвестно, когда обещанный в Сортавале дом построят, — объясняет Светлана Попкова, — Да и такие дома строились и в 2001 году, и три года назад. Тогда ожидалось, что с острова уедет очень много людей. Но 150 человек остались. Новых квартир оказалось даже больше, чем желающих переехать. Так что мы продолжаем верить в лучшее. Многие наши учителя тоже получили квартиры в новых домах. Но они продолжают жить на острове, потому что им тут просто нравится!»

В качестве альтернативы школе рассматривается дистанционное обучение. В так называемом «матросском домике» монастырь хочет установить компьютеры для занятий. Но если девятиклассник еще сможет обучаться самостоятельно, то второклассник – вряд ли. Так что пока на острове есть дети, школу нужно сохранить.

Ниже — репортаж из валаамской школы, темной, пустынной, но кому-то родной.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings