На закрытом в Надвоицах алюминиевом заводе будут майнить криптовалюту
Daily News

На закрытом в Надвоицах алюминиевом заводе будут майнить криптовалюту

На Надвоицком алюминиевом заводе, закрытом в 2018 году, будут майнить криптовалюту. Проект принадлежит Russian Mining Company (RMC), созданной при участии интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, сообщает РБК.

Представитель «Русала» подтвердил, что RMC арендует помещения на территории предприятия. По его словам, это не единственный здешний арендатор, после того как на НАЗе было законсервировано электролизное производство. Но кто и для каких целей снимает помещения завода, представитель «Русала» не уточнил.

— Сейчас завод для «Русала» убыточен, подведенная к нему электроэнергия практически не утилизируется, людям, проживающим в моногороде рядом с заводом, негде работать. Наша идея состоит в том, чтобы перепрофилировать завод и продавать его вычислительные мощности как сервис, то есть предоставлять ИТ-услугу, — рассказал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

По информации источников РБК, оборудование для майнинга на Надвоицком алюминиевом заводе также размещает компания Cryptouniverse. Ее гендиректор Михаил Квасников подтвердил, что с начала года она поставила оборудование на эту площадку.

— В Иркутской области тариф на электричество ниже, чем в Карелии, но в Надвоицы легче добраться, — отметил он. — При выборе места сыграли роль стабильный климат, сейсмическая устойчивость и заинтересованность администрации региона.

Надвоицкий алюминиевый завод принадлежит «Русалу» и был законсервирован в августе 2018 года, поскольку лишился возможности поставлять свою продукцию в США после введения санкций.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings