Начальник карельской ИК‑9 Иван Савельев и его заместитель следят за автором текста о пытках?
Daily News

Начальник карельской ИК‑9 Иван Савельев и его заместитель следят за автором текста о пытках?

Карельская журналистка и автор текста о пытках в ИК-9 Алла Константинова, обнаружила, что ее выслеживают начальник этой колонии Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев. Об этом Алла рассказала порталу «Медиазона». Ковалев и Савельев могут стать обвиняемые по уголовному делу, которое СК возбудил после публикации видео с избиениями заключенного.

Алла встретила их утром 15 октября, когда выгуливала собак неподалеку от своего дома в Петрозаводске.

Уже на последнем повороте у дома иду и вижу, что на парковке рядом резко тормозит черный Nissan, — рассказывает Константинова. — Думаю, дай-ка оглянусь: а там из машины Иван Ковалев вышел, направился к «Магниту» и, уже поднимаясь на крыльцо, посмотрел на меня. За рулем сидел Иван Савельев. Я улыбнулась обоим и пошла дальше.

Как только она завернула за угол, машина уехала. Алла считает, что встреча эта произошла не случайно. Это подтверждают и записи камер видеонаблюдения.

Константинова предполагает, что Савельев и Ковалев могли искать ее дом. Адрес они могли узнать через паспорт, который она сдавала на входе в ИК-9, когда посещала колонию. Алла уверена, что за рулем был Савельев. Данная машина, кстати, указана в декларациях Савельева о доходах. Источник, у которого есть доступ к базе ГИБДД, подтвердил «Медиазоне», что такой автомобиль с номером Н221АР10 оформлен на Савельева Ивана Викторовича.

  • Напомним, что 24 сентября стало известно о пытках в ИК-9. Осужденные рассказали о жестоких избиениях, в которых участвовал и сам начальник колонии.
  • 25 сентября Савельев провел экскурсию по колонии для журналистов и заверил их, что пыток там нет.
  • После выхода материала Иван Савельев заявил о том, что будет требовать справедливости в суде. Он подал в Следственный комитет заявление, «связанное с деловой репутацией», и попросил проверить публикацию «Медиазоны». СК начал доследственную проверку.
  • 11 октября было опубликовано видео, в котором видно, как Савельев с Ковалевым избивают заключенного. Савельева пообещали уволить. Карельский омбудсмен Лариса Бойченко вчера выразила свою позицию по данному вопросу.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings