В Петрозаводске квартира пенсионерки разрушается из-за ремонта соседей
Daily News

«Начался ад». В Петрозаводске квартира пенсионерки разрушается из-за ремонта соседей

дом, Петрозаводск, перепланировка

77-летняя пенсионерка Нина Александровна Кочукова из Петрозаводска страдает, живя в разваливающейся квартире: пол и стены ходят ходуном, вся жилплощадь будто просела. Пенсионерка знает причину своих бед: ее соседи снизу сделали перепланировку, из-за которой ее квартира стала разрушаться. Несмотря на официальное признание неправомерных действий жителей другой квартиры, Нина Александровна не может добиться справедливости.

Пенсионерка больше 40 лет прожила в «деревяшке» с печным отоплением. Когда здоровье стало ухудшаться, решила переезжать в дом с центральным отоплением: не хотелось на старости лет таскать дрова и ежедневно топить печь. Так и сделала: переехав в уютный дом на улице Советской, не могла нарадоваться. Но счастье бабушки длилось всего четыре года. Новые соседи с первого этажа начали делать ремонт.

С апреля прошлого года начался ад. Страшный грохот стоял. У меня мебель прыгала, — рассказала женщина изданию «Петрозаводск говорит».

Когда ремонт закончился, пенсионерка обнаружила у себя на стене трещину. Пол в туалете, комнате и на кухне накренился в одну сторону, вся квартира «поползла» вниз. Дверь на кухню, где установлен баллон с газом, перестала закрываться, вырвало наличники, трещины стали расползаться по стенам, обои разорвались. В комнате сместились и врезались в стену батареи. Между полом и стеной образовалась трещина. Квартира в буквально смысле начала «трещать по швам».

Нина Александровна обратилась за помощью в управляющую компанию: нужно же было установить официальную причину происходящего. Она видела, что у соседей расширен туалет, частично снята перегородка между кухней и комнатой. Но из ООО РЦ «Квартал» пришел ответ, что никакой перепланировки у соседей не выявлено. На этом пенсионерка не остановилась: написала в петрозаводскую администрацию и в Госкомитет по строительному, жилищному и дорожному надзору с просьбой установить причину разрушений, изуродовавших ее квартиру. Из госкомитета женщина получила формальный ответ: обращайтесь в суд. Из администрации пришла специалист, которая обследовала квартиру на первом этаже и подтвердила худшие опасения Кочуковой. Согласно акту обследования, соседи действительно сделали перепланировку: за счет прихожей расширили санузел, установили душевую кабину, демонтировали газовое оборудование, а жилую комнату разделили на два помещения.

Выявлен факт самовольной перепланировки, — указано в заключении акта обследования квартиры.

В мэрии подтвердили: разрешение на перепланировку квартиры никто не выдавал, а собственникам квартиры на первом этаже направлено требование в срок до 28 августа 2018 года привести квартиру в первоначальное состояние. В то же время Нине Кочуковой сообщили, что в июне 2018 года дом, в котором она живет, признан аварийным и подлежащим сносу. Вот только переселения ждать долго: при лучшем «раскладе» переселиться в новые квартиры граждане смогут не раньше конца 2023 года.

Шли месяцы: состояние квартиры все ухудшалось и ухудшалось. Нина Александровна опять обратилась в администрацию и госкомитет по строительному, жилищному и дорожному надзору. От чиновников пришел ответ: соседи устранили самовольную перепланировку.

Собственником указанной квартиры жилое помещение приведено в первоначальное состояние, а именно демонтирована самовольно установленная перегородка в жилой комнате, — сказано в ответе из городской администрации.

В администрации заявили, что они не могут сделать однозначный вывод о том, что трещины, перекосы и «поползновения» пола связаны с ремонтом в соседней квартире, «… так как вами не представлены документы, подтверждающие факт появления указанных дефектов с момента проведения перепланировки» в соседней квартире. Из госкомитета пришел практически такой же ответ: все восстановлено, работы согласованы с администрацией и выполнены в соответствии с проектом.

Я с этой историей потеряла половину здоровья. Как мне жить дальше в полуразрушенной квартире? Получается, инвалиды никому не нужны и нас некому защитить, — чуть не плачет пенсионерка.

Нина Александровна накопила денег и даже сделала независимую экспертизу. Оценив «масштаб разрушений», эксперт пришел к выводу, что проблемы могли быть вызваны перепланировкой в квартире этажом ниже. Правда, доступ в квартиру они с Ниной Александровной так и не получили — и более точные выводы было не сделать. У пенсионерки остался единственный вариант — идти в суд и там добиваться справедливости. А силы и здоровье где взять?

Автор оригинала: Антонина Кябелева

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings