"Надеюсь на скорую встречу со всеми". Опубликовано письмо пожарного из СИЗО, которого обвиняют в халатности при тушении ТЦ «Зимняя вишня» | Daily
Daily News

«Надеюсь на скорую встречу со всеми». Опубликовано письмо пожарного из СИЗО, которого обвиняют в халатности при тушении ТЦ «Зимняя вишня»

Пожарный, задержанный по обвинению в халатности при тушении пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», написал письмо из СИЗО. В нем Сергей Генин поблагодарил всех за поддержку и выразил надежду на освобождение. Мужчина не считает себя виновным и утверждает, что сделал вместе со своей спасательной бригадой всё возможное и даже больше.

Генина арестовали 11 апреля после показаний очевидца трагедии Александра Ананьева. По версии следствия, пожарный проигнорировал слова мужчины, который указал на ближайшую лестницу к кинозалу, в котором находились люди. Генин не послушал совета мужчины и направил свою команду к дальней лестнице. Дверь на четвертом этаже оказалась заперта. Пожарным пришлось вернуться назад и пройти там, где советовал Ананьев.

В итоге было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей, говорится в материалах дела. В Следственном комитете полагают, что из-за халатности пожарного погибли как минимум 37 человек.

Супруга Сергея отметила, что его задержали только на основании слов отца трех погибших девочек. Она добавила, что мужчина долго не мог прийти в себя после трагедии.

— У нас было немного времени обсудить ситуацию. Я пыталась его успокоить, говорила: «Сережа, ты все делал правильно». К нему подошел охранник, который знал помещение, и за кем он должен был пойти? За мужчиной, который пребывал в шоке, или за сотрудником ТЦ, — объяснила женщина.

В защиту мужчины выступили его коллеги. Они убеждены, что глава бригады действовал по уставу и винить его не в чем.

— Все уверены, что вины этого человека в гибели людей нет. Он просто тупо беспрекословно подчинялся высшему руководству. Поверьте, если бы руководство приказало броситься в огонь, он бы бросился.

Генин поблагодарил всех за поддержку. Мужчина не был готов к заключению под стражу, но старается не опускать руки.

— Даже не знаю, как выразить вам свою благодарность… А в жизни так все нестабильно, я никак не ожидал, что окажусь в таком положении, но что есть, то есть, — написал он.

Пожарный добавил, что в СИЗО его приняли хорошо. Соседи по камере и руководство учреждения с пониманием отнеслись к мужчине.

— Как только заехал в камеру, был в шоке и в отчаянии, но они меня поддержали морально… Сейчас вроде мое самочувствие стало стабилизироваться, отношение администрации достойное, правильное.

По словам мужчины, арест заставил его многое переосмыслить. Поначалу было тяжело, но консультации психолога и поддержка окружающих помогли ему справиться с трудностями. Напоследок пожарный обратился к своим коллегам. Он попросил их не сдаваться и продолжать делать свою работу, несмотря ни на что. В конце письма Сергей признался, что скучает по родным, и выразил надежду на скорейшее освобождение.

— Берегите себя, мы нужны стране, если не мы, то кто будет спасать людей и тушить пожары?.. В общем, сухих вам рукавов. Иногда слышу, как вы на пожар едете, узнаю моторы и сирены. Надеюсь на скорую встречу со всеми. Меня оправдают и отпустят!

На днях состоялось слушание об изменении меры пресечения для Генина. Суд отклонил его прошение о домашнем аресте. Во время заседания свидетельница заявила, что пожарные «бегали по сторонам и не знали, что делать».

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings