Надо ли срочно увольняться, чтобы не потерять деньги из-за пенсионной реформы? | Daily
Daily News

Надо ли срочно увольняться, чтобы не потерять деньги из-за пенсионной реформы?

В Карелии пенсионеры боятся, что после вступления в силу нового пенсионого закона им не будет индексироваться пенсия после увольнения. Как мы уже писали, напуганные пенсионеры начали массово увольняться.

В Пенсионном фонде Карелии успокаивают и разъясняют, что закон не изменяет порядок перерасчета пенсии после прекращения пенсионером трудовой деятельности.

С января 2018 года после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций выплачивается за период с 1-го числа месяца после увольнения. Возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три месяца с месяца увольнения.

К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя за март с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность за апрель, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о выплате пенсии с учетом индексации с 1 июля. Таким образом, в июле пенсионер получит уже пенсию с учетом индексации, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings