Наличные без банкомата. Россияне смогут снимать деньги с карт на кассах магазинов
Daily News

Наличные без банкомата. Россияне смогут снимать деньги с карт на кассах магазинов

Касса в супермаркете

Крупнейшие банки России присоединятся к эксперименту, который в тестовом режиме позволит снимать наличные с банковской карты на кассах магазинов. Сейчас такая возможность есть у жителей нескольких малонаселенных пунктов. Центробанк поддержал идею эксперимента.

Эксперты считают, что подобная схема будет выгодна всем: жители небольших населенных пунктов. где нет банкоматов, получат доступ к наличным,  магазины привлекут дополнительных покупателей и будут получать небольшую комиссию, а банки  заинтересованы в том, чтобы у потребителя была возможность снимать наличные в любой точке России, пишут Известия.

Правда, сейчас для снятия наличных необходимо сделать хоть какую-то покупку. Скорее всего, эту схему оставят. Такая система с некоторыми вариациями действует, например, во многих странах Европы, пишет КП.

Приобрести в магазине можно любую мелочь, хоть жвачку, хоть коробок спичек, — говорит зампред комитета Торгово-промышленной палаты по платежным инструментам и информационной безопасности Тимур Аитов. — Это было придумано, чтобы не создавать отдельную очередь из людей, которые хотят снять наличные, и не нервировать лишний раз остальных покупателей. Представьте, вы стоите возле кассы с тяжелой корзиной, а перед вами человек, который ничего не покупает. Это раздражает, как люди в поликлиниках, которым «только спросить».

Однако обязанность что-то купить ради снятия денег в кассах может трактоваться как нарушение прав потребителей, полагают в Ассоциации банков России. Банкиры обратились в Роспотребнадзор с вопросом, не нарушит ли это права граждан, но ответа от ведомства пока не получили.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings