в России могут ввести налог на сбор грибов, ягод и лекарственных трав
Daily News

Налоги на поход в лес: в России могут ввести налог на сбор грибов, ягод и лекарственных трав

На портале нормативно-правовых актов появилось постановление правительства о передаче контроля за дикорастущими ягодами, грибами, лекарственными растениями и орехами в ведение Минсельхоза РФ. Минсельхоз оценивает запасы дикорастущего сырья примерно в 8,5 млн тонн в год

Глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев тогда заявил, что для России это огромный рынок, причем на три четверти теневой, и из-за отсутствия соответствующего законодательства и регулирования никакого дохода бюджету он не приносит. Именно поэтому сейчас правительство задумывается о регулировке этой области.

Однако эксперты считают, что такие законы будут восприняты населением крайне болезненно. Сбор ягод и грибов, дикорастущих трав и орехов в России не просто традиция или хобби. Для многих людей в стране дикоросы — это способ «держаться на плаву» — зарабатывать на жизнь и пропитание.

Люди в некоторых регионах России живут в тяжелейших финансово-экономических и бытовых условиях — кормят себя, делая запасы, — отмечает глава комитета по труду и социальной политики Госдумы Ярослав Нилов — Я курирую Ненецкий автономный округ, и там практически каждая семья замораживает впрок морошку, грибы, рыбу и оленину. Недавно был в Смоленской области, люди продают землянику и грибы, потому что живут на мизерные пенсии. Нельзя наказывать людей за то, что они лишний гриб или малину сорвали. Надо давать людям дополнительный доход.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings