"Нам залили фундамент - и всё остановилось". Многодетная семья из Карелии осталась без денег и дома | Daily
Daily News

«Нам залили фундамент — и всё остановилось». Многодетная семья из Карелии осталась без денег и дома

семья, карелия, многодентая семья, дом, обман
Фото: ИА "Республика"

Пожар в Кончезере несколько лет назад оставил многодетную семью Козулиных без места жительства. Огонь уничтожил их квартиру, поэтому они переехали во временное жилье. Решили строить свой дом. Надежда Козулина вложила в строительство дома два сертификата: материнский и жилищный. Обещанного дома она так и не увидела. Историю семьи Козулиных рассказывает ИА «Республика». 

Надежда всегда мечтала о своем доме. Как многодетной семье им дали земельный участок. Женщина обратилась к строительной фирме, которая по отзывам делала хорошо и быстро. Заключили договор.

Я уточнила у фирмы, работают ли они с сертификатами. Мне сказали, что да. Я на тот момент получила два сертификата: материнский капитал и второй я получила после того, как мы пережили пожар. Мы заключили договор весной 2015 года, а летом, когда высохла дорога, началось строительство. Нам очень быстро залили фундамент. И на этом все остановилось. На телефонные звонки сначала отвечали, но говорили одно – денег у нас нет, счета заблокированы. К сентябрю обещали дом достроить. И, к слову, это был 2015 год. До сих пор строители так и не объявились, и денег нам никто не вернул, — рассказала Надежда Козулина.

Фото: ИА «Республика»

Надежда с мужем решили самостоятельно достроить дом. Для этого взяли кредиты. Работали всей семьей, так как денег на строителей уже не было.

Приходил к нам профессиональный плотник, помогал, консультировал нас. Мы возвели стены. Затем начали делать крышу, чтобы оставить до весны хоть под крышей дом. Для этого мы с мужем брали кредиты, в целом более 400 тысяч рублей. Это, конечно, для строительства совсем немного, поэтому покупали самые дешевые материалы, экономили на всем. Но нам еще и люди помогали. Очень много помогли вообще посторонние люди, так бы мы и сейчас еще не смогли переехать, — рассказала Надежда. — Окна нам привезли бесплатно, утеплитель. Вот посмотрим, как мы будем зимовать. Все же еще не доделано.

Пострадавших от действий фирмы «ЖилЗемСтрой» — 8 человек. Все они обратились в прокуратуру Карелии. Сейчас расследование продолжается, в суд оно еще не передано.

Нам сообщили в прокуратуре, что все документы передали в МВД, — говорит Надежда, — дело идет, что-то расследуют, проходят проверки, но конца не видно. Суда еще не было. Хоть бы часть денег вернули, нам же довести надо все до ума, утеплить, отопление на втором этаже установить, кредиты отдавать. Но пока ничего не меняется, надежды мало остается.

Сам директор строительной фирмы Евгений Земсков ни от кого не скрывается. Он объяснил «Республике», что в тот момент, когда были заключены договоры с пострадавшими клиентами, у него были серьезные проблемы со здоровьем, и делами фирмы занималась бухгалтер.

На сегодня Любовь Бабушкина в моей фирме больше не работает. Подписи, поставленные на тех договорах, экспертиза признала не моими. В тот момент я отошел от дел из-за больничного, Любовь работала с клиентами, полученные средства от сертификатов вывела на другой счет и перераспределила на другие объекты. Следствие идет, уголовное дело не возбудили по статье «Мошенничество», потому что мы деньги не похитили, получилось не целевое использование. Но я хочу сказать, что большинство тех объектов, которые числятся в списке пострадавших, уже достроены. Конечно, я признаю свою вину, люди пострадали, поэтому как директор я буду выплачивать задолженность своим клиентам. Сейчас я работаю один, нанимаю бухгалтера, когда надо подготовить отчетность, оплату с клиентов беру только после выполненных работ на стройке, — рассказал по телефону Евгений Земсков. — Я и сейчас работаю, часть заработанных средств отдаю в счет долга, в том числе и Надежде Козулиной.

Евгений рассказал, что переводит средства следователю, который фиксирует погашение задолженности Надежде. Женщина очень удивилась, потому что никаких денег она пока не получала.

Сейчас компания «ЖилЗемСтрой» продолжает работу. Сейчас они не работают с сертификатами и маткапиталом, потому что счета арестованы.

Очень сложная сложилась ситуация сейчас со мной и с фирмой. Много лет мы работали, столько хороших отзывов имеем, качественные объекты возводим, будет непросто вернуть к себе доверие и репутацию. Но я не собираюсь закрывать компанию, работаю, решаю проблемы, которые возникли, — поделился Евгений Земсков.

А пока судебные разбирательства продолжаются, семье Козулиных приходится придумывать, где найти деньги для завершения строительства.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings