Наркоконтроль обвинил городские аптеки в пособничестве наркоманам | Daily
Daily News

Наркоконтроль обвинил городские аптеки в пособничестве наркоманам

Наркоконтроль обвинил городские аптеки в пособничестве наркоманам

Карельский Госнаркоконтроль обвинил хозяев некоторых местных аптек в том, что они намеренно стимулировали продажу лекарств, содержащих кодеин. Напомним, две недели назад в силу вступил закон, по которому отпускать подобные препараты в аптеке могут только по рецепту. Раньше же, уверены карельские наркополицейские, аптеки специально старались реализовать как можно больше лекарств, содержащих кодеин. Хотя многие сотрудники прекрасно знали, что самой большой популярностью они пользуются у дезоморфиновых наркоманов, а не у тех, кто страдает от головной боли.

— Дезоморфин готовят там, где аптеки идут навстречу наркоманам, — объясняют в Госнаркоконтроле. — Вместе с карельским Минздравом мы пытались как-то изменить ситуацию, договориться. Но во многих аптеках кодеинсодержащие препараты продолжали активно рекламировать, там отпускали больше, чем две пачки таких лекарств в одни руки. А некоторые продавцы еще и давали лекарства с кодеином в долг – под залог паспортов и мобильных телефонов.

Сейчас, когда даже простых таблеток от головной боли, если в них содержится кодеин, без рецепта не купишь, ситуация должна поменяться. Однако теперь карельские наркополицейские опасаются, что начнет расти число героиновых наркоманов. В свое время именно дезоморфин пришел на смену этому опасному наркотику. И ничто не мешает наркоманам «вернуться к истокам».

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх