Наркоконтроль закрыл школьную лабораторию из-за трех пузырьков | Daily
Daily News

Наркоконтроль закрыл школьную лабораторию из-за трех пузырьков

Наркоконтроль закрыл школьную лабораторию

Судебные приставы на месяц закрыли школьную лабораторию в поселке Вирандозеро, что в Беломорском районе. Там обнаружили «опасное вещество» — три флакона с уксусным ангридидом. Наркоманы используют его в качестве одного из компонентов для приготовления наркотика. В школу тут же выехали сотрудники карельского Госнаркоконтроля и изъяли флаконы. А документы по делу передали в беломорский суд, который и вынес решение о закрытии лаборатории. В общем, меры были приняты такие, будто в сельской школе устроили чуть ли не наркопритон. Хотя эти флаконы преспокойно лежали в лаборатории еще с конца 70-х годов.

Как объясняют в вирандозерской школе, они сами указали в недавнем отчете, что в лаборатории есть три злополучных склянки с уксусным ангридидом. После этого в поселок и нагрянул Госнаркоконтроль.

— Учительница химии просто не знала, что это вещество так опасно и его обязательно нужно вовремя утилизировать, — говорят педагоги школы, — Теперь нашим школьникам на месяц придется отложить практические занятия по химии. Хорошо, что в школе сейчас учится не так много ребят. А химию изучают всего 12 учеников. Говорят, мы еще легко отделались, ведь могли бы и штраф дать тысяч двести рублей, и школу закрыть на три месяца.

В карельском Госнаркоконтроле уверяют: жесткие меры – это не самодурство, а требования федерального закона. В нем  четко сказано, как нужно обращаться с опасными веществами из «таблицы №1».

— К тому же то, как наказать школу, решал суд, а не мы, — объясняют в Госнаркоконтроле, — Поскольку это муниципальное учреждение, его не стали штрафовать. Недавно еще один опасный реагент из списка был обнаружен на Северо-западной авиабазе. Ее оштрафовали на 100 тысяч рублей. Так что тут все строго.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings