Нарушения на выборах в Карелии «не потянули» на серьезные | Daily
Daily News

Нарушения на выборах в Карелии «не потянули» на серьезные

Прошедшие выборы запомнятся многим не только пирровой победой правящей партии, но и многочисленными нарушениями в день выборов. Гневные сообщения о них, фото и видеоматериалы начали появляться в Интернете после полудня 4 декабря и к вечеру их количество превысило несколько сотен. Из Карелии жалоб было немного. Но все-таки были, и не важно, что представители ЦИК Карелии заявляют, мол, серьезных нарушений на выборах в республике не зафиксировано. Вот лишь некоторые из преданных огласке «несерьезных нарушений».

К нам в редакцию обратился администратор популярной карельской группы «ВКонтакте», которая никакого отношения к политике не имеет.  Утром 4 декабря неизвестный молодой человек разместил на стене группы предвыборный ролик одного из депутатов «Единой России». А любая агитация накануне и в день выборов, как известно, запрещена. На форумах за день до выборов появились такие сообщения:

Столкнулся сегодня с явным примером нарушения: позвонили по домашнему (видимо обзвон делается компьютером), спросили, за кого буду голосовать (ответил), после чего стали агитировать против СР. Не знаю, почему против них, я не их назвал, может робот неверно распознал мой ответ, а может они проводят и соцопрос, и агитацию против конкретной партии одновременно. А сегодня и завтра агитация ведь запрещена.

В день выборов, как сообщил сайт «Политика-Карелия», на избирательные участки №№ 29 и41 г. Петрозаводска студентов консерватории и машиностроительного колледжа буквально «привели»  на участки для голосования.

В социальных сетях и местных форумах в это же время появились сообщения о подкупе избирателей:

Мед. колледж общага женская, донесли что там тоже продают голоса за продукты, микроволновку на этаже, телек и пр. и за 500р — привычная такса.

Как сообщали сами студенты, неизвестные люди ходили по городским общежитиям и предлагали несколько сотен рублей за голос в поддержку одной из партий.

Иногородние граждане также делились мнением о ходе выборов:

Даже в маленьком Петрозаводске есть случаи, когда избиратели, приходя на участки, находят напротив своей фамилии отметку о голосовании.

Некоторые кандидаты пытались привлечь голоса избирателей вполне традиционным способом:

На следующий день после выборов сообщения о нарушениях в Карелии стали появляться и в общероссийских СМИ:

Тайна голосования нарушалась на нынешних выборах повсеместно, хотя и более традиционным образом. Как, например, на избирательном участке № 1062, что в Республике Карелии, где из-за недостатка кабинок для голосования избиратели были вынуждены отмечать свои предпочтения в бюллетенях прямо на столах.

Как сообщили в карельском МВД, 4 декабря в дежурные части республики поступило 41 сообщение о нарушениях избирательного законодательства. Вот лишь некоторые из них: 11 сообщений о подкупе избирателей вблизи участков, 15 фактов незаконной агитации в местах, где ее проведение запрещено. Проверки проводятся, но в большинстве случаев, как ни странно, информация не подтверждается.

На одном из петрозаводских избирательных участков мужчина сорвал информационный плакат. В поселке Подпорожье Пудожского района зафиксирован пока единственный подтвержденный подкуп: мужчина пытался подкупить земляков в пользу одного из кандидатов. Цена вопроса — всего 100 рублей. И ведь нашлись те, кто продал свой голос за такую смешную сумму!  Мировой суд уже приговорил жулика к штрафу — тоже на смешную сумму в 2000 рублей.

P.S. Вчера в столице Карелии в 19-00 на площади Кирова полтора десятка петрозаводчан протестовали против итогов выборов. Участники акции общались, делились впечатлениями по поводу прошедших выборов . Полицейские присутствовали, но никого не задержали.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings