Наш земляк медленно гибнет в тайской тюрьме | Daily
Daily News

Наш земляк медленно гибнет в тайской тюрьме

Для того, чтобы освободить из тайской тюрьмы нашего земляка Александра Макарова, требуется один миллион рублей! Мужчина находится в заточении уже почти пять месяцев. И суд над ним до сих пор не состоялся. Если кто запамятовал, как житель Карелии оказался в тайской тюрьме, напомним: отдыхая на популярном курорте Паттайя, Макаров взял напрокат мотобайк, оставив в залог свой паспорт. На дороге нашего туриста «тормознули» полицейские. Прав у Макарова не было, поэтому мотобайк конфисковали. Мужчина пытался заплатить штраф, но было поздно, деньги не взяли. А утром Александру нужно было уезжать. Если верить сотрудницам проката мотобайков, наш земляк вломился к ним ночью, вскрыл шкаф с документами и попытался забрать свой паспорт. Он даже затеял драку прибывшими в салон полицейскими, и, конечно же, угодил за решетку.

В конце сентября в Паттайе побывал отец «тайского узника» Виктор Макаров. Ему удалось шесть раз повидаться с сыном. Общались они через стекло по специальному телефону, разговор длился не больше 15 минут. Виктор Макаров вспоминает: во время первого свидания сын выглядел нормально, очень обрадовался встрече. Но потом его состояние начало ухудшаться на глазах. Говорят, в тюрьме, где находится Александр, бродит какая-то инфекция. То ли это следствие общей антисанитарии, то ли причина в климате и плохой воде, но у заключенных не заживают даже самые маленькие ранки. Они начинают гноиться и опухать.

Иногда заражение может начаться без видимых повреждений на коже. Это и случилось с Александром Макаровым. Его правая нога начала распухать. Мужчину мучили сильные боли, он с трудом ходил. Тайские медики, вместо того, чтобы лечить русского туриста, решили, что ногу проще…ампутировать! Виктору Макарову с трудом удалось добиться, чтобы его сына отправили на лечение в тюремную больницу недалеко от Бангкока. Родственников беспокоит еще и то, что в тюрьме Александр не получает лекарств, которые ему, как инвалиду второй группы, необходимы. До сих пор неизвестно, как долго ему придется оставаться в заключении. В ноябре должен был состояться суд, но его почему-то отменили. Адвокаты Макарова рассчитывали, что Александра выпустят под залог в 200 тысяч бат (при средней зарплате тайца 4 тысячи бат). Однако суд отклонил ходатайство. Сейчас потерпевшая сторона готова забрать свое заявление из полиции. Но для этого им нужно заплатить один миллион рублей.  Именно во столько тайцы оценили нанесенный им ущерб.

— Таких денег у меня нет, — говорит Виктор Григорьевич, — Сашины друзья и коллеги оказывают огромную помощь, именно благодаря им мне удалось собрать деньги на поездку в Таиланд. И сейчас они продолжают помогать. Сам я устроился работать дворником. Но сумма, которую нужно собрать, все равно огромная. Бросить же сына в тюрьме я не могу. Его содержат в ужасных условиях: в камере по 70 человек, и только один из них — «фаранк», то есть иностранец. Сашу каждую неделю переводят в другую камеру. Когда у сына болела нога, он ворочался во сне. За это его избили! Кормят в тюрьме ужасно, в основном одним рисом. Я вижу, что состояние сына ухудшается, его срочно нужно спасать! Я понимаю, он виноват, но ведь не такой уж страшный грех он совершил, чтобы так страдать.

По словам Виктора Макарова, российским дипломатам судьба нашего туриста безразлична. Никакой помощи от них получить так и не удалось. Виктор Григорьевич недоумевает: почему при таком огромном потоке русских туристов между Таиландом и Россией до сих пор не заключено соглашение о правовой помощи? И почему карельские власти до сих пор не подключились к решению проблемы? Земляка-то не жалко?

— У нас есть тайские адвокаты, — говорит Виктор Макаров, — Но они работают очень медленно. Поймите, это азиатская страна, у них совершенно другой менталитет и ритм жизни. Людям там некуда спешить. А для моего сына каждый лишний день пребывания в тюрьме может оказаться губительным.

На родине Александра Макарова ждут не только родственники и друзья, но и маленькая дочка. Она уже почти полгода не видела папу и очень по нему скучает.

Если вы готовы помочь семье Макаровых, звоните: +79535292442.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings