Наши активисты собирают подписи за отмену «нулевой» промилле. Готовы их поддержать?
Daily News

Наши активисты собирают подписи за отмену «нулевой» промилле. Готовы их поддержать?

Вся Россия негодует из-за водителей, которые садятся за руль после того, как «приняли на грудь». А вот карельские энтузиасты борются за то, чтобы, наоборот, снять строгий запрет и разрешить содержание в крови водителей 0,3 промилле алкоголя.

Карельская региональная общественная организация «Правовой регион» собирает подписи горожан об отмене 0 промилле. Если они соберут больше пяти тысяч подписей, то их обращение будет направлено в Законодательное собрание Карелии, а уже потом и на рассмотрение в Госдуму.

Как объясняют сами активисты,  законопослушный гражданин может стать невинной жертвой. Вед после того как человек съел банан, апельсин, черный хлеб,  попил кефир или квас, в его организме появляются сотые единицы промилле. Конечно, минут через 20 они выветрятся, но что делать, если сотрудники ГИБДД остановили тебя уже через пять минут после того, как ты сел за руль?

Тут поможет только медицинское освидетельствование, которое докажет вашу невиновность, но не каждый об этой процедуре знает, да и не каждый сможет сразу же поехать проходить освидетельствование у медиков. А ведь если водитель согласится с показаниями алкотестера, то лишится водительских прав. Общественники уверяют, что в числе «жертв» нулевого промилле могут оказаться и люди, страдающие хроническими заболеваниями и постоянно принимающие лекарства. Те же диабетики, к примеру.

Сейчас сбор подписей организован в офисе «Правового региона», а когда на улице потеплеет, то активисты выберутся и «в люди». Кстати, в нашей соседке Финляндии разрешено садиться за руль при содержании в крови 0,5 промилле, и всех водителей такой расклад устраивает. Но только вот финны – куда более ответственные, чем наши водители. Да и перед введением строгих таких ограничений специалисты много раз проверяли, как организм реагирует на квас или кефир. И никаких «лишних» промилле водителям они вроде бы не добавляли. А вы как думаете, стоит ли давать нашим водителям послабление?

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings