Наконец-то! Наши ученые раскрыли секрет молодости! | Daily
Daily News

Наконец-то! Наши ученые раскрыли секрет молодости!

Правда, пока только у крыс. Преподаватель кафедры фармакологии, организации и экономики фармации ПетрГУ Виктория Юнаш победила в конкурсе молодых российских ученых на лучшую работу по геронтологии (геронтология — наука, которая изучает процесс старения человека и пытается бороться с ним). Цикл работ Виктории был посвящен влиянию разных режимов освещения на возрастную динамику у крыс, а также на их работоспособность. Оказалось, в условиях нашего естественного карельского освещения крысы стареют быстрее! Да и работоспособность у них быстро снижается. Не исключено, что точно так же карельский свет действует и на жителей республики, ведь ученые не зря для своих опытов используют именно крыс: у этих животных точно такой же суточный ритм гормона мелатонина, как и у человека. И болеют они теми же заболеваниями, что и мы.

«Световой» эксперимент сотрудники кафедры фармакологии и ОФЭ проводят уже четыре года. Четыре группы крыс, среди которых есть и самцы, и самки, от рождения и до смерти (средняя продолжительность жизни у крысы два с половиной года) живут в разных световых режимах. Одни — в полной темноте, другие – в строгом чередовании света и темноты, третьи – при постоянном освещении. Ну а четвертая группа крыс испытывает на себе все прелести естественного карельского освещения. Все остальные условия – еда, температура, вода – у всех подопытных крыс были одинаковыми.

В итоге у крыс, живших в условиях естественного карельского освещения, начались неприятности со «здоровьем». Они умирали раньше, чем их собратья из других групп, а некоторые крысы еще и страдали ожирением и онкологией. У части животных нарушились и репродуктивные функции. Первые признаки старения – такие, как катаракта и проблемы с памятью, у «карельских» крыс тоже появились раньше всех. А у самочек быстрее, чем у их подруг, живших в условиях чередования света и темноты, наступил «крысиный климакс».

Выводы ученых неутешительные: северный световой режим для здоровья совсем не полезен. А вот те крысы, которые с 14-месячного возраста содержались в условиях постоянного освещения, жили дольше. Благотворно сказалась на крысах и световая депривация (недостаток света). У них затормозился процесс старения. Впрочем, жителям Карелии заранее расстраиваться не стоит, ведь речь пока идет только о крысах.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings