Наши в Думе | Daily
Daily News

Наши в Думе

На прошлой неделе в Госдуме прошел круглый стол, посвященный проблемам подготовки водителей и действующему в этой области законодательству. Учитывая то, что за год в России выдается более двух миллионов водительских удостоверений (а это больше, чем аттестатов о среднем образовании!), вопрос получения водительских прав для нас очень актуален.

Как стало ясно после выступлений на круглом столе, государство намерено реформировать систему подготовки водителей. В принципе, представители автошкол эту идею тоже поддерживают, ведь действующие нормативные документы устарели или откровенно плохо составлены и содержат массу противоречий, а самоподготовка в том виде, как она трактуется сегодня — ни что иное, как лазейка в законе.

Из выступлений участников можно сделать несколько выводов.

  1. Самоподготовку возможно оставят, но осуществляться она будет по принципам «нормального» обучения
  2. Система допуска (экзамен в ГИБДД) будет серьезно пересмотрена, причем не факт, что в сторону ужесточения.
  3. Автоматические автодромы и «безлюдный» экзамен в ГИБДД все-таки – дело будущего
  4. Деятельность ГИБДД и автошкол будет прозрачнее и станет контролироваться общественностью
  5. Категорию М (транспорт с объемом двигателя до 125 куб. см), скорее всего, вводить не станут.

Кстати, на круглом столе присутствовали и представители Карелии — Жанна Николаевна Беляева, Председатель Карельской Республиканской ассоциации «За безопасность дорожного движения», более известная в Петрозаводске как директор автошколы «Престиж», выступила там с докладом. По словам самой Жанны Беляевой, ее радует, что государство наконец-то признало, что без участия профессионалов проведение любых реформ в области подготовки водителей обречено на провал. И участие представителей профессиональных сообществ в формировании и реализации федеральных целевых программ по обеспечению безопасности дорожного движения, необходимо.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings